Натуральное возмещение в ОСАГО: автомобилисты в плюсе

Российский союз автостраховщиков (РСА) назвал выгоды для автовладельцев после введения приоритета натурального возмещения в ОСАГО.

Как сообщил на слушаниях в Общественной палате РФ исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, в первую очередь, законопроект вводит норму, по которой автовладелец не будет доплачивать за износ автомобиля. В настоящее время в разных случаях за износ автовладельцу приходится доплачивать от 25 до 38%. В натуральном возмещении все будет оплачивать сам страховщик.

Е.Уфимцев добавил, что возросшие суммы на возмещение страховщики смогут изыскать за счет экономии, которая образуется впоследствии за счет снижения судебных издержек. Ведь в настоящее время, когда возмещение идет деньгами, за счет мошеннических действий криминальные автоюристы взыскивают со страховых компаний высокие суммы. С введением натурального возмещения интерес к этому сегменту снизится со стороны мошенников, считает Е.Уфимцев.

По его словам, в законопроекте будет установлен перечень случаев, когда автомобилист вправе подучить возмещение деньгами. "Если страховщик будет не в состоянии предоставить СТОА, отвечающие требованиям закона и подзаконного акта Банка России, то человек подучит деньги", - сказал Е.Уфимцев.

При заключении договора автомобилист выбирает СТОА из перечня, предложенного страховщиком. "То есть человек сможет посмотреть удобную для себя станцию, которая близко расположена, например, и выбрать ее", - отметил исполнительный директор РСА.

Кроме того, новые автомобили (до 2 лет эксплуатации) будут направляться на те СТОА, которые обеспечивают сохранение гарантийных обязательств, сказал он.

Е.Уфимцев добавил, что страховщик, согласно законопроекту, несет ответственность за качество и сроки ремонта. "Если будут жалобы на компанию, то она лишится права натурального возмещения", - отметил представитель РСА.