Минфин: 1 марта для проекта о натуральном ОСАГО - оптимистично

Министерство финансов РФ допускает, что законопроект о натуральном возмещении в ОСАГО не будет принят до 1 марта. Такую оценку журналистам высказала заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

"Честно говоря, 1 марта, мне кажется, это очень оптимистичный прогноз", - сказала она.
В.Балакирева отметила, что считает реалистичным принятие документа до конца весенней сессии Госдумы.

"Мы посмотрим, как сложится политическая и всякая другая ситуация и насколько, так скажем, найдется некий консенсус в Госдуме. Допускаю, что не первое марта", - отметила она.

В свою очередь исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев отметил, что его необходимо принять до 1 марта, чтобы с этой даты он вступил в силу.

"Зря те, кто обсуждают законопроект, уходят в частности и пытаются включить в законопроект различные технические вещи. Это только приведет к ухудшению ситуации. Чем больше деталей и подробностей, тем они больше тянут за собой", - сказал он.

По его словам, из-за разных поправок он "начинает расползаться".

"Надо вернуться к первоначальному варианту Минфина и Банка России. Это компромиссный вариант", - считает представитель РСА.

Е.Уфимцев добавил, что если страховщик будет злоупотреблять предоставленным правом и автовладельцы будут обращаться с жалобами, то он лишится права возмещать в натуральном виде. "И тут просто надо поверить, в силах ли Центральный банк, в том числе для крупных компаний, если будет большое количество жалоб, ограничить лицензию. Мне кажется, что действиями в отношении Росгосстраха он доказал, что он в силах это сделать", - добавил Е.Уфимцев.