Минфин поддерживает идею расширить коридор в ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает постепенную либерализацию стоимости ОСАГО, сообщила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

"Мы пытаемся идти по пути либерализации условий. Мы готовы пойти на то, чтобы тарифный коридор был шире, на то, чтобы часть факторов тарифных передать на откуп страховщикам и законодательно регулировать через акты банка только те тарифные коэффициенты, по которым можно собрать четкую статистику", - сказала она на слушаниях по ОСАГО в общественной палате.

При этом нужно не снимать барьер, выше которого тариф не может быть поднят. "Все дискуссии, которые в рамках ОСАГО ведутся, они сводятся к цене того товара, который предлагают страховщики, который в дальнейшем будет трансформироваться через страховые выплаты, в том числе натурой, и предоставление отремонтированного транспортного средства", - отметила она.

По словам В.Балакиревой, это работа не на один день. "Мы привлекли к этой работе Банк России, актуарные союзы, они ведут работу, собирают статистику", - сказала представитель Минфина.