ЦБ: Ремонт в ОСАГО сделает эту сферу неинтересной для мошенников

Принятие закона о приоритете натурального возмещения в ОСАГО сделает неинтересной эту сферу для недобросовестных посредников. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

"Сейчас готовится закон о приоритетности урегулирования убытков в натуральной форме, он проходит через серьезные обсуждения, горячие. Но, на наш взгляд, это сделает ОСАГО неинтересным для недобросовестных посредников-автоюристов, и я надеюсь на вашу поддержку этой инициативы", - сказала она.
Глава ЦБ РФ назвала ОСАГО наиболее проблемным и одновременно наиболее социально значимым видом страхования. "Проблемы на рынке ОСАГО, где тарифы не менялись в течение 10 лет, накапливались в течение долгого времени, и в ряде регионов ОСАГО стало убыточным. Ситуация на рынке ОСАГО ухудшилась, когда падение курса рубля вызвало удорожание запчастей. Это объективный экономический фактор, который потребовал повышения тарифов ОСАГО", - продолжила она.

Но одновременно на ситуацию на рынке негативно влияли и нерыночные факторы – деятельность автоюристов, которые буквально исказили ситуацию на рынке отдельных регионов, отметила глава мегарегулятора. "Наш приоритет – интересы потребителей. Мы применяли меры воздействия к страховщикам, чтобы восстановить доступность ОСАГО в проблемных регионах, ведь в целом этот вид страхования неубыточен. Были введены продажи ОСАГО через единого агента, с этого года обязательны продажи ОСАГО в электронном виде", - добавила она.

"Теперь необходимо прекратить выбивание средств из страховщиков автоюристами, чьей целью является не восстановление нарушенных прав потерпевшего, а максимизация штрафов, взыскиваемых со страховщика в свою пользу в судебном порядке", - отметила Э.Набиуллина.