Ингосстрах получил 2,7 млрд руб. убытка по ОСАГО в 2016г

Ингосстрах в прошедшем 2016 году получил 2,7 млрд рублей убытка по ОСАГО, сообщил генеральный директор компании Михаил Волков журналистам в понедельник.

Это цифры в целом по деятельности компании по всем регионам, уточнил М.Волков, отметив, что в региональном разрезе комбинированный коэффициент убыточности достигает 130%. "В токсичных регионах убыточность зашкаливает за 200%", - уточнил он.

М.Волков добавил, что в прошлом году компания сознательно наращивала долю по ОСАГО в надежде на принятие поправок в законодательство, которыми вводится преимущественное натуральное возмещение.

Однако, по его мнению, в той конструкции, в которой законопроект выстроен сейчас, нововведения могут иметь обратный эффект. "Мы ждём сведённую версию документа, чтобы оценить весь свод поправок в совокупности", - сказал глава Ингосстраха, высказав при этом опасение, что рынок ОСАГО может столкнуться с новым кризисом.

Представление о том, что ОСАГО до сих пор остаётся прибыльным, ошибочно, убеждён он. Средняя премия по ОСАГО в Ингосстрахе несколько выше, чем средняя премия по рынку, а средняя выплаты - ниже, и даже в этих условиях результат по операциям отрицательный, что позволяет предполагать, что ситуация на рынке в целом хуже, пояснил М.Волков.