Комитет Госдумы рассмотрит поправки о «натуральном» ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рассмотрит проект поправок ко второму чтению законопроекта о натуральной форме возмещения в ОСАГО.

Соответствующий вопрос включен в повестку заседания комитета.

Ранее комитет уже одобрил таблицу поправок ко второму чтению и рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект во втором чтении.

При этом глава комитета Анатолий Аксаков тогда не исключал дополнительного рассмотрения поправок на комитете, так как положения о порядке вступления документа в силу являются дискуссионными.

По мнению страхового сообщества, в ходе рассмотрения документа в Госдуме было предложено огромное количество поправок, которые нивелируют положительный эффект от нововведений. В частности, предлагается установить приоритет ремонта только в отдельных регионах, разрешить использовать при ремонте только новые запасные части, установить несоразмерно жесткие требования по удаленности СТО, что дает возможности недобросовестным посредникам манипулировать с выбором ремонтных станций. Реализация данных предложений поставит потерпевших, проживающих в разных регионах, в неравные условия, а также существенно сократит количество автовладельцев, которые смогут использовать ремонт как форму возмещения по ОСАГО. В частности, с учетом возраста российского автопарка переход только на новые детали, приводит к тому, что лишь треть автовладельцев смогут получить натуральное возмещение по ОСАГО.