"Натуральное" ОСАГО распространят только на новые договора

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг пересмотрел порядок вступления в силу поправок о натуральном возмещении в ОСАГО.

Депутаты поддержали соответствующую поправку в законопроект и рекомендовали нижней палате парламента принять документ во втором чтении, которое должно состояться 15 марта.

Как сообщил на заседании глава комитета Анатолий Аксаков, при рассмотрении документа большую дискуссию вызвало положение о том, что Банк России отдельными решениями может вводить натуральное возмещение в отношении договоров, заключенных до вступления в силу закона, то есть в этом случае документ имел бы обратную силу. Такая норма была согласована с ЦБ РФ, правительством РФ, администрацией президента.

"Были большие сомнения насчет равенства прав разных территорий. Окончательно пришли к выводу о том, что надо предложить распространение закона только в отношении новых договоров, то есть тех, которые будут заключены через месяц после опубликования этого закона", - продолжил А.Аксаков.

Члены комитета поддержали такое уточнение, других изменений депутаты не рассматривали.

По словам А.Аксакова, принятие этой нормы позволит плавно войти в реализацию закона, без излишних проблем.

Депутат Вячеслав Лысаков отметил, что принятие этой нормы избавит Верховный суд РФ и Конституционный суд РФ от излишней работы.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин пояснил журналистам, что данный порядок предполагает вступление в силу закона на территории всей России.

"Мы добиваемся защиты прав потребителей, которая выражается в том, что каждый человек, который заключил договор до вступления закона в силу, имеет право на выполнение тех условий, которые договором изначально были предусмотрены, а именно - возмещение деньгами. Соответственно, те, кто заключат договор после вступления закона в силу, уже будут подчиняться новым правилам", - пояснил В.Чистюхин.