ЦБ может вернуться к теме неновых деталей в натуральном ОСАГО через год

Банк России считает, что к вопросу об использовании неновых деталей в рамках приоритета натурального возмещения в ОСАГО можно вернуться спустя примерно год после его действия. Об этом сообщил заместитель Банка России Владимир Чистюхин.

"С моей точки зрения, уж год закон должен проработать как минимум, чтобы мы посмотрели, каким образом страховые компании реализуют свое право на натуральное возмещение", - сказал он журналистам.

В.Чистюхин пояснил, что необходимо понять, как нормы о натуральном возмещении будут работать на практике, насколько будет хватать новых деталей с точки зрения в том числе и срока. "Второе - есть старые автомобили, на которые, возможно, детали уже не выпускаются", - продолжил он.

Если станет понятно, что это является препятствием к доступности по оказанию услуги, тогда, Банк России готов вместе с экспертами обсудить эту проблему, возможно, предложить лучшее решение, сказал В.Чистюхин.

Ранее комитетом Госдумы по финансовому рынку были поддержаны поправки ко второму чтению законопроекта о натуральном возмещении в ОСАГО, согласно которым такое возмещение осуществляется только с помощью новых деталей.

В свою очередь страховое сообщество считает, что страховщики должны иметь возможность по аналогии с международной практикой предлагать ремонт качественными, но не обязательно новыми деталями.