Министр финансов встретится с главой ФСФР для обсуждения изменений в базовые для страховщиков приказы
Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министр финансов РФ Антон Силуанов планирует на следующей неделе провести встречу с главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрием Панкиным для обсуждения изменений в базовые для страховщиков приказы.
Как сообщил А.Силуанов на заседании межведомственного совета, состоявшегося в Минфине РФ в среду, на встрече планируется обсудить изменения в приказы Минфина о структуре и размещении страховых резервов и собственных средств страховщиков.
Глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, в свою очередь, отметил, что "страховщики готовы к ужесточению требований к активам, однако полагают, что разумно делать это поэтапно".
Генеральный директор компании "СОГАЗ" Сергей Иванов добавил, что установленное в обсуждаемой редакции приказа ограничение на долю дебиторской задолженности в структуре активов в 45% ставит в затруднительное положение одну из ведущих страховых компаний, которая получает средства от корпораций с государственным участием. Доля дебиторской задолженности в связи с рассрочкой страховых платежей у компании "СОГАЗ" по итогам первого квартала может составить 60%, пояснил он.
"Представляется целесообразным либо ввести рейтингование дебиторской задолженности, либо увеличить разрешенную ее долю в общей структуре активов, направляемых в покрытие страховых резервов", - предложил он.
С.Иванов также добавил, что в обсуждаемых редакциях двух базовых для страховщиков приказах установлены доли по 20% от общего объема размещаемых средств на вложения в корпоративные облигации и акции. По мнению главы "СОГАЗа", в кризисное время такой инструмент, как корпоративные облигации, хорошо себя зарекомендовал. Он полагает возможным снизить долю вложений в акции и увеличить вложения в облигации до 25% или 30%.
Страховщики предлагают ввести мораторий на одно из положений закона о техосмотре
Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Страховщики предлагают ввести мораторий на одно из положений закона о техосмотре. Этот вопрос обсуждался на заседании межведомственного совета в Минфине РФ в среду.
Генеральный директор компании "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Раковщик пояснил, что из-за неполной готовности новой системы проведения техосмотра в начале следующего года может возникнуть ситуация, при которой страховщик ОСАГО по закону не сможет выдать полис без предоставления нового талона о техосмотре (такая ситуация возникает, если до истечения срока действия существующего талона остается менее 6 месяцев - прим. ИФ-АФИ).
При этом может возникнуть ситуация, полагает Д.Раковщик, когда автовладелец не сможет в формирующейся системе провести техосмотр автомобиля. Одновременно закон об ОСАГО запрещает автовладельцу быть участником дорожного движения, если он не позаботился о приобретении полиса ОСАГО.
Министр финансов РФ Антон Силуанов обещал страховщикам обратить внимание на обозначенную проблему. Вместе с тем он выразил сомнение в возможности быстрого ее разрешения.
"В настоящее время Государственная Дума нового созыва занимается формированием комитетов. До окончания текущего года принятие поправки в закон о техосмотре о моратории на применение обсуждающегося положения вряд ли возможно", - считает А.Силуанов.
Реализация закона о передаче полномочий проведения техосмотра от структур ГИБДД к коммерческим организациям намечена на 1 января 2012 года. Подготовка нормативных актов в обеспечение закона проводилась в кратчайшие сроки: за 6 месяцев шести ведомствам предстояло разработать порядка 30 документов, в том числе проектов постановлений и ведомственных приказов.
Эта работа близится к завершающей фазе, однако участники рынка опасаются сбоев в первые месяцы перехода на новую систему проведения техосмотра на транспорте. Предложения о введении моратория на применение некоторых положений закона о техосмотре были внесены на последнем этапе работы Госдумы предыдущего созыва. Однако нижняя палата парламента не успела их рассмотреть.
Глава Минфина РФ предложил включить в стратегию-2020 положение о развитии страхового рынка
Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил включить в стратегию-2020 положение о развитии страхового рынка. Об этом он заявил на заседании межведомственного совета в Минфине РФ, посвященном вопросу развития страхового рынка на ближайшую перспективу.
Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим в ответ сообщил, что основные тезисы таких предложений в основном разработаны, союз может обсудить их в ходе съезда, который намечен на 16 февраля следующего года. В более краткосрочной перспективе А.Кигим считает важным уточнить вопросы развития страхового законодательства в планах законодательной инициативы Минфина РФ на 2012 год.
Одновременно президент ВСС обратился к министру финансов с просьбой сориентировать бюджетополучателей на обновленные уровни расходов на страхование, в случае если развитие российского законодательства учтет целый ряд предложений, связанных с увеличением лимита выплат по ущербу жизни и здоровья гражданам до 2 млн рублей (в частности, такой лимит заложен в законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами на всех видах транспорта - ИФ-АФИ).
Минфин РФ ожидает профицита бюджета в 2011г на уровне 0,6-0,8% ВВП - Силуанов
Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Профицит федерального бюджета по итогам 2011 года может составить около 0,6-0,8% ВВП, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы ожидаем профицита бюджета 0,6-0,8% ВВП", - сказал он в беседе с журналистами.
А.Силуанов также отметил, что, предположительно, объем расходов бюджета в декабре может составить 1,8-1,9 трлн рублей.
"Мы ведем учет использования средств нашими министерствами и ведомствами. Более детально (по объему расходов - прим. "ИФ-АФИ") скажу по итогам месяца, так как, как правило, за последние две недели самый большой объем средств уходит со счетов наших главных бюджетных распорядителей", - пояснил он.
Минфин вновь повысил оценку профицита бюджета РФ в 2011 году - до 0,6-0,8% ВВП
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Минфин в очередной раз повысил свой прогноз по размеру профицита бюджета РФ в 2011 году - до 0,6-0,8% ВВП против оценки в 0,5% ВВП, сделанной в начале декабря.
"Мы ожидаем профицит бюджета 0,6-0,8% ВВП", - сообщил в среду министр финансов Антон Силуанов.
Стимулирование инвестиций останется приоритетом налоговой политики РФ - глава Минфина
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Налоговая политика РФ в среднесрочном периоде будет направлена на дальнейшее стимулирование инвестиций в отечественную экономику, сказал журналистам на брифинге министр финансов Антон Силуанов.
Путин на съезде "Деловой России" ранее в среду заявил, что стране необходим решительный "налоговый маневр" для обеспечения качественного экономического роста. В частности, премьер обратил внимание на необходимость оптимизации налогов для производственного сектора экономики, а также на неодинаковый уровень налоговой нагрузки для отраслей внутри этого сектора.
Премьер подчеркнул, что Россия должна сделать свою систему налогообложения более привлекательной для инвесторов и конкурентной по сравнению с другими странами Таможенного союза, даже несмотря на риски, связанные с наполнением бюджета.
"Мы и так приняли достаточно большой перечень решений в области налоговой политики для ускоренной амортизации для тех предприятий, которые инвестируют в экономику, мы эту политику будем продолжать и дальше", - сказал Силуанов, отметив, что эти усилия будут отражены в налоговой политике на среднесрочный период.
Он также пояснил, что сейчас корректируется "Стратегия-2020", в которой целый раздел посвящен налоговой политике.
"Мы не планируем увеличивать налоговое бремя, но внутри налоговой системы возможны изменения в части взимания отдельных видов налогов. Такие предложения мы сейчас готовим", - сказал Силуанов.
Что касается другого предложения, озвученного на съезде "Деловой России" в среду, насчет ликвидации отдельного налогового учета, то министр финансов отметил, что необходимо изучить этот вопрос. "Надо взвесить все за и против... Я раньше не обсуждал эту проблему, сейчас займемся этим плотно", - сказал он.
Представители "Деловой России" поясняли, что в настоящее время параллельно осуществляется два учета - налоговый и бухгалтерский, что затрудняет предпринимательскую деятельность. Они предложили внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы ликвидировать отдельный налоговый учет.
Минфин рассчитывает до конца года внести в правительство поправки к закону об ОСАГО
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Министерство финансов РФ рассчитывает успеть до конца года внести в правительство пакет поправок к закону об ОСАГО, сообщил на межведомственном совете по страхованию в Минфине глава министерства Антон Силуанов.
"Ставим задачу внести документ в правительство до конца года", - сказал он, отметив, что в настоящее время документ находится на согласовании в Минюсте.
Документ предусматривает введение гибких тарифов по ОСАГО, увеличение лимитов ответственности страховщиков, а также ряд других изменений, сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин.
По его словам, Минфин рассчитывает, что Госдума примет эти поправки в весеннюю сессию.
В свою очередь, страховщики предлагают двигаться к лимиту выплат по ОСАГО в части причинения вреда жизни и здоровью на уровне 2 миллионов рублей.
"Это назревшая необходимость. Мы готовы к тому, что это будет происходить поэтапно, потому что, в том числе, это связано с вопросом повышения страховых тарифов", - сказал президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.
Законопроект был подготовлен Минфином и внесен в правительство в начале июня. Документ, помимо прочего, предусматривает увеличение лимита выплат пострадавшим до 500 тысяч рублей (с нынешних 160 тысяч рублей) в части причинения вреда жизни и здоровью, и до 400 тысяч рублей (со 120 тысяч рублей) в части причинения вреда имуществу. Однако в августе по итогам совещания в аппарате правительства было принято решение о возможности введения ценового коридора в ОСАГО, и документ вернули на доработку в Минфин.
Правительство поручило доработать законопроект в части изменения подхода к регулированию страховых тарифов путем установления их минимальных и максимальных значений. Данный подход было поручено предусмотреть для ОСАГО и страхования гражданской ответственности в рамках международной системы страхования "Зеленая карта".
Ранее заместитель начальника отдела регулирования страховой деятельности Минфина Александр Ицелев говорил, что в доработанном законопроекте в общем виде предусмотрена возможность тарифного коридора в ОСАГО, однако его конкретные параметры будет устанавливать правительство после принятия законопроекта. Планируется, что тарифный коридор по ОСАГО заработает через год после принятия поправок.
Минфин на следующей неделе проведет консультации с ФСФР по размещению средств страховщиков
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Министерство финансов России на следующей неделе рассчитывает провести консультации с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) по вопросу размещения средств страховых резервов и по поводу новых требований к активам, принимаемым в покрытие собственных средств страховщиков, сообщил на межведомственном совете по страхованию в Минфине глава министерства Антон Силуанов.
Минфин в течение последних двух лет готовит изменения в приказы N100н и 149н, которые устанавливают новый порядок размещения страховых резервов и новые требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика. У ФСФР с Минфином есть ряд разногласий по этим документам.
"Рассчитываем на следующей неделе провести консультации с (главой ФСФР) Панкиным", - сказал Силуанов.
В свою очередь, глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин отметил, что Минфин ранее подготовил два проекта приказа, согласовал их с Росстрахнадзором, но в связи с реорганизацией службы и присоединением ее к ФСФР документы пошли на повторное согласование, что затянуло процесс.
По его словам, проекты Минфина и так ужесточали требования к инвестициям страховщиков, в то время как предложения ФСФР делают эти требования еще более жесткими.
Бунин отметил, что сейчас страховщики поддерживают проект Минфина, но в перспективе готовы к еще более жестким требованиям.
"Мы готовы разработать "дорожную карту" по сроком ужесточения", - сказал он.