Минфин РФ внес в правительство проект стратегии развития страхования до 2020 года
МОСКВА, 19 фев - Прайм. Минфин внес в правительство РФ проект стратегии развития страхования до 2020 года, сообщила журналистам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
В 2012 году истек срок действия нынешней стратегии, которая была утверждена правительством в 2008 году. В конце октября 2012 года Минфин подготовил текст новой стратегии и направил его на согласование в ведомства. Документ был доработан по итогам обсуждения на межведомственном совете по страховой деятельности и внесен в правительство перед новым годом, однако затем аппарат правительства вернул его в Минфин на доработку.
"Документ был доработан, в том числе с учетом предложений, высказанных страховым сообществом. Также были скорректированы целевые показатели, характеризующие развитие страхового рынка", - сказала Балакирева.
При этом, по ее словам, план мероприятий по реализации стратегии (дорожная карта) будет еще дорабатываться вместе со страховщиками.
Минфин внес в правительство законопроект о продаже электронных страховок
МОСКВА, 19 фев - Прайм. Минфин внес в правительство законопроект, регулирующий электронные продажи страховых полисов, сообщила журналистам замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Законопроект делает легитимным право страховщиков использовать электронную подпись и реализовывать страховые услуги и страховые продукты через электронные системы продаж. Законопроект направлен на простые виды добровольного страхования, среди которых страхование от несчастных случаев, страхование выезжающих за рубеж, а также ряд видов страхования имущества, которое проводится без осмотра этого имущества.
"Несмотря на предложения со стороны экспертов расширить действие законопроекта на обязательные виды страхования, в первую очередь, ОСАГО, представленный в правительство документ касается только добровольных видов страхования", - сказала Балакирева.
Законопроект вносит изменения в закон "Об организации страхового дела в РФ". По мнению Минфина, электронные продажи полисов в обязательных видах страхования должны регулироваться законами об этих видах страхования. "Например, возможность электронных продаж полисов ОСАГО должна быть прописана в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности", - пояснила Балакирева.
Минфин РФ внес в правительство законопроект об электронных продажах страховых полисов
Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ внес в правительство законопроект об электронных продажах страховых полисов, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева журналистам во вторник.
По ее словам, "законопроект касается страховщиков и предусматривает возможность электронных продаж полисов, при которых подтверждением договора страхования может считаться электронная подпись страхователя". При этом она добавила, что "договор страхования может вступать в силу только при условии оплаты страховой премии".
Представитель Минфина отметила, что в настоящее время ведется дискуссия о расширении положений законопроекта на обязательные виды страхования, в том числе на ОСАГО, однако Минфин РФ считает это преждевременным.
Таким образом, пояснила В.Балакирева, если законопроект будет поддержан правительством и Госдумой РФ, его реализация облегчит электронные продажи полисов выезжающих за рубеж, полисов страхования от несчастного случая, добровольного медицинского страхования, а также полисов страхования имущества по простым стандартным программам, не требующим его осмотра.
Депутаты предлагают рассмотреть возможность отказа от введения тарифного коридора в ОСАГО
Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Депутаты предлагают рассмотреть возможность отказа от введения тарифного коридора в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Такое предложение содержится в заключении комитета Госдумы по финансовому рынку, подготовленном на правительственные поправки в закон об ОСАГО.
На заседании комитета во вторник законопроект был рекомендован к рассмотрению в первом чтении, однако на этапе подготовки предложенных правительством поправок ко второму чтению, считают депутаты, можно было бы вообще отказаться от идеи введения тарифного коридора в ОСАГО, содержащейся в законопроекте.
Как сообщалось ранее, в ходе обсуждения правительственных поправок в закон об ОСАГО депутаты и представители Минфина исходили из возможности сохранить при изменении условий страхования действующее значение базовых тарифов в ОСАГО.
Замруководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева отметила, что "сохранение действующих тарифов в ОСАГО возможно без корректировок на первом этапе реализации предложенных правительством изменений, в том числе по повышению страховых сумм".
При этом она добавила, что у страховщиков ОСАГО, по расчетам Минфина, есть определенный "резерв экономии".
"К примеру, при расчете действующего тарифа предполагалось, что выплаты за ущерб жизни и здоровью граждан окажутся значительно выше нынешнего уровня. По расчету Минфина, средняя выплата по этим рискам должна была составлять 70-90 тыс. рублей, в то время как сегодня средний уровень выплаты по этим рискам составляет около 23 тыс. рублей. Минфин полагает, что у страховщиков ОСАГО существует резерв экономии в пределах 15% в структуре тарифа.
Таким образом, считает В.Балакирева, страховщики ОСАГО смогут "продержаться" на действующих тарифах в первое время после принятия закона с увеличением лимитов ответственности.
Между тем, по оценкам Российского союза автостраховщиков, за время применения действующего тарифа ОСАГО накопленная инфляция составила 200%.
Депутаты Госдумы намерены заменить обязанность натурального ремонта ТС для страховщиков ОСАГО правом на такой ремонт
Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку на заседании во вторник обсудил предложение правительства РФ, связанное с правом страхователя претендовать на получение выплаты по ОСАГО как в денежном, так и в натуральном выражении, то есть на получение отремонтированного автомобиля.
Глава комитета Наталья Бурыкина заявила, что "возложение на страховщика обязанности организации ремонта представляется ей необоснованным и противоречащим уставной деятельности".
В ходе полемики заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева пояснила, что "речь не идет об обязанности страховщика организовывать выплату в натуральной форме, то есть организовывать ремонт пострадавшего в ДТП транспортного средства. Речь идет о праве страховщика на это".
Со своей стороны глава комитета подчеркнула, что при доработке блока правительственных поправок по ОСАГО необходимо изменить положение о праве на ремонт транспортного средства (ТС) с тем, чтобы оно не трактовалось как обязанность страховщика. Тогда страховщик ОСАГО сможет предлагать клиентам подобную услугу в качестве конкурентного преимущества.
Рассмотрение правительственного блока поправок по ОСАГО на пленарном заседании Госдумы назначено на 22 февраля. Доработка поправок возможна только на этапе подготовки документа ко второму чтению. Представители Минфина согласились с необходимостью такой доработки.
Минфин РФ внес в правительство стратегию развития страхового рынка до 2020г
Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ внес в правительство стратегию развития страхового рынка до 2020 года, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева журналистам во вторник.
По ее словам, "основные положения стратегии сформулированы с учетом предложений, высказанных представителями страхового сообщества в дискуссии на эту тему".
При этом В.Балакирева сказала, что "дорожная карта" к этой стратегии была исполнена в общих чертах". "Мы считаем возможным и необходимым вернуться к ее корректировке после уточнения полномочий мегарегулятора и Минфина РФ", - добавила она.
В.Балакирева не исключает, что в перспективе "дорожная карта" может трансформироваться в план мероприятий по реализации стратегии развития страхового рынка.
Представитель Минфина РФ также сказала, что положения разработанного ведомством документа предстоит скоординировать с положениями стратегии развития всего финансового рынка. По мнению В.Балакиревой, в общей Стратегии-2020 ставятся более амбициозные задачи для страхового сообщества.
"Если в стратегии Минфина для страхового сектора предусмотрены ориентиры достижения доли в ВВП в 2,5%, в Стратегии-2020 этот показатель составляет 5% от ВВП", - сказал она.
Минфин РФ не ожидает повышения тарифов на ОСАГО из-за увеличения лимита страховых выплат
МОСКВА, 19 фев - Прайм. Минфин РФ не прогнозирует увеличение тарифов на ОСАГО в связи с увеличением лимита страховых выплат, сообщил на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам замминистра финансов Алексей Моисеев.
Во вторник комитет рассматривал правительственные поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривают увеличение лимитов пострадавшим в ДТП как в части причинения вреда жизни и здоровью потерпевшим, так и в части вреда, причиненного имуществу.
"На данном этапе повышение тарифов мы не предусматриваем", - сказал Моисеев.
По его словам, убыточность операций ОСАГО в 2011 году составила 66,17%, а на 2013 год она ожидается на уровне около 70%.
Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева отметила, что Минфин не представлял финансово-экономическое обоснование по повышению тарифов в Госдуму, поскольку в зависимости от того, какие инициативы будут в итоге приняты депутатами, рост тарифов может быть разным. В частности, она отметила, что Минфин не ожидает существенного увеличения объема выплат при увеличении их лимитов в части причинения вреда имуществу потерпевшим.
С другой стороны, изменения порядка выплат за причинение вреда жизни и здоровью приведет к увеличению обращаемости граждан за выплатами и к росту их общего объема.
"Планируется, что страховые выплаты будут осуществляться за любые травмы, полученные в ДТП", - сказала она.
Действующий страховой тариф на ОСАГО рассчитывался исходя из ожидаемой средней выплаты в части причинения вреда жизни и здоровью на уровне в 70-90 тысяч рублей, на деле же средняя выплата находится на уровне 23 тысяч рублей. "Таким образом, страховщики имеют экономию на выплатах и некий запас по тарифам. Какое-то время, на первом этапе повышения лимитов в части вреда имуществу действующих тарифов должно хватить", - пояснила Балакирева журналистам.
Вместе с тем, по словам Балакиревой, влияние на достаточность тарифов может оказать новая судебная практика. В настоящее время суды стали активно применять закон о защите прав потребителей к спорам по ОСАГО. "Пока мы не видим по статистическим и иным формам отчетности, резкого роста выплат, хотя не исключаем, что это явление может проявиться в течение ближайшего года. Если эти отсроченные хвосты появятся, то их надо будет учесть при корректировке тарифа", - сказала Балакирева.
РСА БЕСПОКОИТСЯ ЗА ТАРИФЫ
Согласно пояснительной записке правительства, рост цены полиса в связи с увеличением лимитов покрытия предусмотрен на уровне не более 25%, тогда как, по расчетам Российского союза автостраховщиков (РСА), стоимость ОСАГО должна вырасти не менее чем на 50%.
"Мы призываем при обсуждении новых тарифов руководствоваться сугубо экономическими соображениями", - сказал президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, напомнив, что цена полиса ОСАГО не менялась с 2003 года и за этот период только инфляция составила более 200%.
"Если не поменять тариф, а увеличить выплаты до указанного в законопроекте размера, страховщикам неоткуда будет брать средства для выплаты возмещения, не из чего формировать резервы для будущих выплат. Естественно, в таких условиях многие страховщики покинут рынок ОСАГО", - отметил он.
К настоящему времени 70 страховых компаний ушли с рынка ОСАГО, по их обязательствам выплачено из компенсационных фондов РСА почти 18 миллиардов рублей. В случае ухода с рынка новых игроков, удар по компфонду РСА может оказаться непоправимым, считает Бунин.