Минфин выступает за введение контроля за профобъединениями в обязательном страховании
МОСКВА, 24 сен - Прайм. Минфин считает необходимым ввести механизм контроля за деятельностью профобъединений страховщиков по обязательным видам страхования, одновременно расширив полномочия этих организаций, сказала на конференции по обязательному страхованию ответственности замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
В настоящий момент на рынке обязательного страхования действует несколько профобъединений - Российский союз автостраховщиков (РСА) по ОСАГО, Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) по обязательному страхованию ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) и обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП).
"Профессиональные объединения тоже в какой-то степени должны подлежать контролю. Предмет контроля, самое основное - это формирование фонда компенсационных выплат и осуществление этих выплат, <...> соблюдение принципов и равных прав среди членов", - сказала Балакирева.
Сейчас ситуация такова, что профобъединения совершенно самостоятельны, пояснила представитель Минфина. "В какой-то мере они согласовывают правила своей профессиональной деятельности с федеральными органами исполнительной власти и все", - уточнила она. По словам Балакиревой, формой контроля за профобъединениями страховщиков может быть определенная форма отчетности.
В свою очередь, профобъединения могут получить дополнительные полномочия, например, право разработки единых методик для своих сегментов рынка, добавила Балакирева.
Контроль за деятельностью профобъединений должен осуществлять Банк России, считает Балакирева. Первоначально эту идею планируется осуществить для рынка ОСАГО, а в дальнейшем распространить на ОСОПО и ОСГОП.
Минфин хочет доверить РСА разработку методики оценки ущерба в ОСАГО
МОСКВА, 24 сен - Прайм. Минфин планирует инициировать поправки в закон об ОСАГО, по которым ответственность за разработку методики оценки ущерба в ОСАГО перенесется на Российский союз автостраховщиков (РСА) с Минтранса, сказала на конференции по обязательному страхованию ответственности замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Закон об ОСАГО действует с 2003 года в отсутствии единой методики оценки ущерба, утвержденной на уровне нормативного документа. Это приводит к тому, что экспертные оценки одного и того же автомобиля, пострадавшего в ДТП, могут существенно различаться. В результате автовладельцы, не согласные с размером компенсации по ОСАГО, обращаются в суд. По оценкам экспертов, наличие единой методики могло бы снять с судов около 60% дел.
По закону об ОСАГО методику должен был разработать Минтанс, который на протяжении нескольких лет затягивал этот процесс. В начале сентября министерство для оценки регулирующего воздействия опубликовало на едином портале раскрытия информации правила проведения независимой техэкспертизы транспортного средства. Эти правила регламентируют процедуру, последовательность и технологии проведения экспертизы автомобиля при решении вопроса о выплате страховки по договору ОСАГО.
Между тем разработанный документ фактически не решает старых проблем, поскольку не дает экспертам единого для всех источника определения стоимости запчастей и работ по ремонту автомобиля, считает ряд страховых экспертов.
"Более правильно эту методику сделает профобъединение (РСА - ред.), чем Минтранс. У них есть соответствующая статистика, наработан опыт", - сказала Балакирева. Она отметила, что Минфин будет инициировать соответствующие поправки в закон об ОСАГО ко второму чтению законопроекта в Госдуме, которое должно состояться осенью.
В свою очередь РСА не раз выражал готовность принять полномочия по организации разработки необходимых для методики документов с последующим их утверждением госорганами.
Минфин РФ предлагает распространить закон о страховании перевозчиков на метрополитен - Балакирева
Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ готовит предложение по включению метрополитена в закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП).
Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева сообщила журналистам во вторник, что "анализ сложившейся практики показал неэффективность выведения такого перевозчика, как метрополитен, из-под действия закона об обязательном страховании перевозчиков перед пассажирами". Она напомнила, что новый закон действует с начала 2013 года, "согласно его положениям метрополитен не страхует свою ответственность перед пассажирами, но обязан компенсировать ущерб своим пострадавшим пассажирам на уровне страховщиков".
"Дело в том, что страховые события на метрополитене возникают, и необходимость компенсировать ущерб пострадавшим тоже. Если за выплатами страховых компаний по этому закону осуществляется систематический контроль надзорными органами, то за тем, как метрополитен осуществляет урегулирование убытков, эти органы наблюдать не могут, поскольку метрополитен выведен из-под действия закона", - сказала В.Балакирева.
Она добавила, что распространение положений закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков на метрополитен унифицирует условия возмещения вреда для всех пострадавших пассажиров. "Такой порядок будет лучше защищать интересы пассажиров метро", - считает представитель Минфина.
Со своей стороны президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев сказал агентству "Интерфакс-АФИ", что союз поддерживает снятие с метрополитена особого статуса в рамках ОСГОП. Он добавил, что в НССО обращались пострадавшие с жалобами на отказ метрополитена осуществить выплату за вред здоровью. Однако из-за особого статуса данного перевозчика союз никак не может влиять на процесс выплат компенсаций пострадавшим в метро.
"Мы считаем, что закон должен распространяться на всех перевозчиков. Только в этом случае можно будет выстроить эффективную защиту интересов пассажиров, а ведь именно для этой цели и принимался закон", - отметил А.Юрьев.
Минфин РФ готовит поправку в закон об ОСАГО по методике оценки ущерба
Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ планирует внести поправку в закон об ОСАГО, возлагающую на Российский союз автостраховщиков (РСА) ответственность за разработку методики оценки восстановительного ремонта легкового автотранспорта.
Как сообщила журналистам заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева, Минфин надеется успеть дополнить этим положением законопроект с поправками в ОСАГО, который находится на рассмотрении в Госдуме на этапе между первым и вторым чтениями.
Президент РСА Павел Бунин, выступая на конференции, посвященной обязательному страхованию ответственности, сообщил, что "РСА готов взять на себя ответственность по разработке такой методики и планирует сделать это, предварительно проведя тендер по выбору разработчика". По словам П.Бунина, РСА считает необходимой процедуру утверждения подготовленной независимыми экспертами методики федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, по словам П.Бунина, снимается предполагаемый конфликт интересов, связанный с тем, что разработчиком методики выступает союз, члены которого затем урегулируют убытки в ОСАГО.
Как сообщалось ранее, создание официальной методики оценки восстановительного ремонта на автотранспорте было неотъемлемой частью системы построения ОСАГО в России. Такую методику правительство поручило разработать Минтрансу РФ в 2003-2004 годах. Спустя десять лет после введения ОСАГО в России официальная методика не утверждена.
Как пояснил президент РСА Павел Бунин агентству, отсутствие единой методики является основной причиной судебных споров в ОСАГО.
Со своей стороны В.Балакирева пояснила "Интерфаксу-АФИ", что "разработанная при содействии РСА методика оценки ущерба будет носить рекомендательный характер для судов и никоим образом не ограничивает представителей судебной власти в принятии справедливых решений".
Власти РФ хотят ввести обязательное страхование жилья
МОСКВА, 24 сен - Прайм. Минфин РФ должен в двухнедельный срок подготовить предложения по изменению законодательства в рамках возможного введения обязательного страхования жилья. Такое поручение Минфину, Минэкономразвития, Банку России и другим ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, сказала на конференции по обязательному страхованию ответственности замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Медведев уже выступал с такой инициативой несколько лет назад после событий в Крымске. Тогда ведомства и эксперты пришли к выводу, что введение обязательного страхования жилья невозможно, потому что оно противоречит Конституции. Никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество, говорили эксперты.
"Мы получили очередное поручение от Медведева <...> Внести предложения по изменению законодательных актов (для возможного введения обязательного страхования жилья - ред.)",- сказала Балакирева.
"Будем думать, как поручение выполнять, но не переступить через Конституцию и другие нормы права", - добавила представитель Минфина.
По ее словам, Минфин традиционно выступает за развитие добровольных видов страхования, и в данном случае можно было бы найти пути решения проблемы с помощью разных инструментов и в добровольной плоскости. Среди таких Балакирева назвала софинансирование, субсидирование, формирование фондов в рамках капитального строительства и другие.
Минфин и ЦБ по поручению правительства готовят предложения по страхованию жилья в РФ
Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин и Банк России подготовят предложения о создании в Российской Федерации системы обязательного страхования жилья, сообщила журналистам заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Она добавила, что "такое поручение было дано премьером Дмитрием Медведевым, предложения готовятся Ми нфином Банком России, срок подготовки предложений - две недели".
Отвечая на вопросы, В.Балакирева напомнила, что "более двух лет назад Минфин совместно с Институтом сравнительного правоведения готовил доклад для правительства на эту тему". Главный вывод юристов заключался в том, что идея принудительного страхования собственности, имущества граждан противоречит положениям Конституции и Гражданского кодекса РФ.
В.Балакирева сообщила, что в настоящее время специалисты обсуждают различные иные формы стимулирования для граждан страховать свои квартиры и дома.
"Есть вариант введения условий для сострахования жилья за счет бюджетных и собственных средств граждан. Также обсуждается идея создания фондов на капитальное строительство, из которых можно было бы черпать средства на покрытие имущественного ущерба при наступлении катастрофических рисков и разрушении жилья. Один из вариантов также предлагает ввести обязательную проверку наличия страховых полисов у граждан, совершающих сделку регистрации недвижимости", - сказала она. При этом в последнем случае страхование жилья оказывается условно добровольным, отметила представитель Минфина.
Как сообщалось ранее, дискуссия о создании системы страхования жилья в России активизировалась в связи с событиями, повлекшими ущерб на Дальнем Востоке от наводнения. Согласно оценкам, приведенным страховщиками, размер ущерба имуществу физических лиц в регионе достигает 12 млрд рублей. В настоящее время затраты на возмещение такого ущерба полностью ложатся на бюджет.
Полисы ОСАГО могут стать 3-5-летними
Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министерство финансов в отдаленной перспективе рассмотрит предложения по продлению максимального срока действия полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) до 3-5 лет, сообщила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева на VI международной конференции по обязательному страхованию ответственности.
По ее словам, тариф может пересматриваться на ежегодной основе.
Целесообразность данного нововведения обуславливается критериями финансовой устойчивости, так как чем дольше длительность договора страхования, тем проще страховщикам формировать резервы. Кроме того, увеличение сроков полисов ОСАГО приведет к снижению затрат на проведение конкурсов для заключения госконтрактов. Также по ее оценкам, граждане меняют машины раз в 3-5 лет.
В.Балакирева отметила, что годовые и полугодовые полисы ОСАГО останутся.
Минфин РФ готов вернуться к обсуждению вопроса о минимизации убытков в обязательных видах страхования
Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ определил приоритеты в развитии обязательных видов страхования на ближайшее время, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева на конференции, посвященной обязательным видам страхования ответственности, во вторник.
По ее словам, ведомство готово проанализировать возможность принятия мер по минимизации убытков в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). "Мы готовы обсуждать вопрос о том, какие расходы страхователей могут быть признаны осуществленными в этих целях, какие источники финансирования таких расходов могут быть найдены", - сказала представитель ведомства, добавив, что тема минимизации возможного ущерба в обязательных видах страхования ответственности обсуждается в интересах страхователей.
Кроме того, В.Балакирева сообщила, что Минфин РФ планирует обратить внимание на тему кумуляции рисков опасных предприятий, страхующих свою ответственность.
"Мы понимаем, что ответственность и имущество в ряде случаев страхуются в одних и тех же компаниях крупными предприятиями - владельцами опасных объектов. Это создает дополнительные риски для страховщиков и требует оценки", - сказала она.
В таком массовом виде страхования, как ОСАГО, В.Балакирева считает необходимым уделять особое внимание теме защиты прав потребителей этой страховой услуги.
Примерно десять лет назад в российском законодательстве были произведены изменения, запрещающие относить на себестоимость расходы страхователей на предупреждение страховых событий. Такие расходы осуществляются за счет прибыли предприятий. На этапе обсуждения законов об ОПО и обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами предложение о формировании фонда предупредительных мероприятий за счет средств страхователя с правом отнесения таких затрат на себестоимость обсуждалось, но не было поддержано законодателями.
Минфин РФ не исключает распространения закона об ОСГОП на метрополитен
МОСКВА, 24 сен - Прайм. Минфин РФ рассматривает возможность распространения закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) на метрополитен, сказала на конференции по обязательному страхованию ответственности замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Закон об ОСГОП вступил в силу с 1 января 2013 года, его действие распространяется на всех перевозчиков, кроме легкового такси. Первоначально, при разработке закона, планировалось распространить его действие и на метрополитен, что вызвало негативную реакцию со стороны московских властей. По их подсчетам, страховка метро по ОСГОП обошлась бы слишком дорого столичной казне.
В результате метрополитен приобрел особый статус - он не обязан страховать свою ответственность, но в случае инцидента обязан выплатить пострадавшему компенсацию в том же размере, как если бы это делал страховщик.
"В отношении ОСГОП мы думаем вернуться к вопросу метрополитена... Надо думать, чтобы система была единой",- сказала Балакирева.
По ее словам, выплаты страховщиков по этому виду страхования контролируются многими организациями, и страховщики платят. Основная же проблема в отношении метрополитена - "невозможность проконтролировать исполнение обязательств".
Кроме этого, предложение подвести метро под закон об ОСГОП поступали и от самих пассажиров, которым было бы проще, если бы система была единой для всех перевозчиков, отметила Балакирева.
Срок действия договора ОСАГО может быть увеличен до 3-5 лет - Минфин РФ
МОСКВА, 24 сен - Прайм. Министерство финансов рассматривает возможность в перспективе увеличить максимальный срок действия договора ОСАГО до 3-5 лет с нынешних 12 месяцев, сказала на конференции по обязательному страхованию ответственности замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
"В перспективе думаем ОСАГО переводить на более длительный срок, не год, а 3-5 лет, но это уже более отдаленная перспектива", - добавила она.
По ее словам, более длинные договоры будут способствовать улучшению финансовой устойчивости страховщиков, потому что компании в этом случае смогут формировать резервы на более длительный срок.
Кроме этого, данная инициатива сможет помочь сэкономить затраты государства на страхование в рамках системы госзакупок.
"Практика также показывает, что в основном граждане меняют машины через каждые 3-5 лет",- добавила Балакирева.
В любом случае, Минфину необходимо время на проработку всех моментов в этой области, особенно в отношении тарифов, уточнила представитель министерства. Она предположила, что тариф в рамках этой инициативы может пересматриваться каждый год.
Минфин РФ выступает за создание системы контроля за профобъединениями СК при расширении их полномочий
Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ считает необходимым создание системы контроля за деятельностью профобъединений страховщиков, работающих в сфере обязательных видов страхования, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева на конференции во вторник в Москве.
Эта система, по ее словам, должна распространяться на контроль за формированием и использованием гарантийных фондов профобъединений.
Взамен, по мнению представителя Минфина, профобъединения могут получить расширенные полномочия при работе в своем сегменте рынка.
В.Балакирева также отметила, что Минфин РФ готов обсуждать предложения депутатов, связанные с введением оплаты убытков в натуральной форме в сфере ОСАГО в случаях, предусмотренных договорами.
Кроме того, ведомство поддержит предложение депутатов о расширении эксперимента по прямому возмещению убытков (ПВУ) в ОСАГО.
Как сообщалось ранее, глава комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина на одном из заседаний комитета предложила расширить эксперимент по прямому возмещению убытков на все города-миллионники.
Согласно поправкам, предложенным к первому чтению законопроекта с изменениями в ОСАГО, предполагается увеличить суммы выплат по ПВУ для всех регионов с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге и двух столичных областях был предложен эксперимент по увеличению ПВУ в пределах лимита имущественных выплат в ОСАГО 400 тыс. рублей.
В то же время одна из поправок Минфина РФ в том же законопроекте предусматривает увеличение имущественных выплат в рамках ОСАГО для всех участников дорожного движения со 120 тыс. до 400 тыс. рублей.
Автостраховщики с большой осторожностью относятся к инициативе расширения зоны эксперимента по ПВУ на все города-миллионники до получения первых результатов работы этой системы на новых условиях, пояснила главный эксперт "Интерфакса-ЦЭА" Анжела Долгополова.