Минфин РФ предлагает уточнить список санкций к страховщикам ОСАГО в новых поправках к закону
Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ пополнил список санкций к страховщикам ОСАГО в проекте новых поправок к закону об ОСАГО. В проекте документа, размещенном на едином портале правовой информации, говорится, что права и законные интересы страхователей и потерпевших, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования, подлежат защите в соответствии с законом "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной законом об ОСАГО.
Комментируя это положение агентству "Интерфакс-АФИ", заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева отметила, что новые поправки упорядочат подходы к решению острой для страховщиков ОСАГО проблемы.
"Новая поправка говорит о том, что закон о защите прав потребителей на страховщиков ОСАГО распространяется, но с оговорками", - сказала представитель Минфина РФ.
"Следует понимать, что за задержку выплаты страховщик ОСАГО будет платить неустойку за каждый день просрочки в размере 0,75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, как этого требует закон об ОСАГО. Он не будет платить неустойку в размере 3% от суммы выплаты, как этого требует закон о защите прав потребителя", - сказала она.
"С другой стороны, поскольку закон об ОСАГО не содержит положения о возмещении морального вреда, а в законе о защите прав потребителей такое положение есть, то это сочетание норм следует трактовать следующим образом. В ОСАГО не может возмещаться моральный вред, связанный, допустим, с переживаниями из-за повреждений автомобиля в результате ДТП. В то же время, согласно закону о защите прав потребителей, водитель может претендовать на возмещение морального вреда, полученного в связи с задержкой или некачественным исполнением обязательств страховщиком", - добавила В.Балакирева.
Кстати, в новом блоке поправок к закону ОСАГО Банку России планируется предоставить полномочия для применения санкций к страховщикам ОСАГО за задержку страховых выплат, добавила она.
С другой стороны, разработчики поправок пошли навстречу страховым компаниям, устранив основания для применения дублирующих санкций за одно и то же нарушение, сказала представитель Минфина РФ.
Так, в поправках делается попытка блокирования расширяющегося бизнеса автоюристов, зарабатывающих огромные комиссии в составе страховых выплат по суду.
"Если претендующий на получение выплаты в ОСАГО водитель подал заявление на получение страхового возмещения страховщику, он теряет право передачи требования третьему лицу по договору ОСАГО (права цессии). Гражданин должен получить в установленный законом срок выплату или мотивированный отказ страховщика ОСАГО, и после этого право передачи у него возобновляется", - отметила В.Балакирева.
В поправках на эту тему говорится также, что "при наличии у потерпевшего разногласий со страховщиком относительно исполнения им обязательств по договору страхования до предъявления иска к страховщику, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по обязательному страхованию, страховщику в обязательном порядке направляется претензия (обращение) с обоснованием соответствующего требования, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение 30 дней".
В.Балакирева подчеркнула, что у граждан остается право обращаться в суд с требованием выплаты возмещения по ОСАГО.
Вместе с тем, считает представитель Минфина РФ, детализация санкций за нарушение дисциплины исполнения обязательств делает излишней в ОСАГО норму о применении к страховщикам штрафов в размере 50% от размера страховой выплаты.
В то же время применение столь значительных штрафов остается актуальным в судебных спорах по добровольному автострахованию.
В.Балакирева отметила, что "предложенные поправки к закону об ОСАГО нельзя считать исчерпывающими".
"Новые поправки могут появиться по итогам парламентских слушаний по теме ОСАГО, которые намечены на 22 октября", - сказала она.