Вопрос об электронном полисе ОСАГО будет решен при 2-м чтении законопроекта об увеличении лимитов страховых выплат - замглавы Минфина
МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о возможности заключения договора ОСАГО в электронной форме будет решен при подготовке в Госдуме ко второму чтению законопроекта об увеличении лимитов страховых выплат по ОСАГО. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Здесь главный вопрос, насколько готово МВД. И конечно, мы здесь не можем без участия ГИБДД какие-то вопросы решить, потому что правоприменители они будут. Поэтому сейчас проведем с ними совещание, обсудим, но я думаю, что все равно вопрос будет решаться в рамках поправок в закон об ОСАГО", - сказал замминистра, пояснив, что имеет ввиду законопроект об увеличении лимитов страховых выплат по ОСАГО
"Мы договорились что этот вопрос будем готовить именно к обсуждению этого законопроекта ко второму чтению, потому что его надо проработать, - сообщил Моисеев. - Не хочется рубить с плеча, поскольку это тема, которая касается чуть ли не 50 млн человек, очень ответственная".
Замминистра отметил, что и страховщики к этому вопросу "достаточно настороженно относятся тоже", поскольку для них "документ строгой отчетности является защитой от разного рода мошенничеств и всего остального. "То есть очень-очень много подводных камней, хочется все проработать и, когда пойдет второе чтение закона об ОСАГО, тогда, думаю, будем этот вопрос решать", - предположил Моисеев.
При этом он сообщил, что правительство пока не внесло свои поправки к законопроекту об ОСАГО. По его словам, поправки "в согласованном виде" находятся в аппарате правительства и проходят там необходимые юридические процедуры. Моисеев надеется, что в "ближайшую неделю- другую" поправки будут вынесены на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, а потом внесены в Госдуму. Отвечая на вопрос о содержании поправок, замминистра сказал: "По сравнению с той сутью, которую я доложил 22 октября 2013 год на парламентских слушаниях по ОСАГО, там никаких принципиальных изменений не появилось".
Первоначально возможность выдачи электронных полисов при заключении договоров ОСАГО, а впоследствии и страхования жизни, предполагалось обсудить в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта об электронных страховых полисах. Однако Моисеев заявил, что эти вопросы, "скорее всего, будут в других актах", поскольку вопрос страхования жизни "вообще не проработан", а по ОСАГО, хотя и находится "в стадии проработки довольно продвинутой", но требует дополнительного обсуждения.
Замминистра сообщил, что поправки к законопроекту, допускающему возможность заключения страховщиками договоров страхования в форме электронного документа по отдельным видам страхования думский комитет по финансовому рынку рассмотрит в среду. При этом он отметил, что "та версия, которая выносится аппаратом комитета на заседание комитета, там есть юридическо-технические поправки, нас полностью устраивает". "Но, естественно, депутаты могут вносить другие поправки, это их право, как комитет решит, так и будет", - добавил Моисеев.
Согласно редакции первого чтения договор страхования не может быть заключен в электронной форме, если правила страхования содержат положения о необходимости проведения осмотра страхуемого имущества или обследования страхуемого лица при заключении такого договора. Таким образом, под действие законопроекта не подпадали ОСАГО и страхование жизни.