РИА Новости/ Прайм
Замглавы Минфина РФ Моисеев не исключает либерализации всех видов страхования после 2020 г
МОСКВА, 26 сен — РИА Новости/Прайм. Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев не исключает, что все обязательные виды страхования будут либерализованы после 2020 года.
«Мы полностью перейдем, по поводу либерализации всех видов (страхования), вообще на полный отказ от обязательных видов (страхования). Это такая цель в правительственной концепции заявлена», — сказал журналистам Моисеев, отвечая на соответствующий вопрос.
По его словам, либерализация возможна в «двадцатых годах».
В ноябре 2015 года зампред ЦБ Владимир Чистюхин высказал мнение, что тарифы ОСАГО должны становиться свободными. При этом он подчеркнул, что переходить к либерализации тарифов можно только тогда, когда вся система сбалансирована. Первый зампред правления СОГАЗа и член правления ВСС Николай Галушин высказывал мнение, что переход на свободные тарифы ОСАГО может продлиться до 2019 года.
В июне 2016 года пресс-служба ЦБ отмечала в своем комментарии, что переход к свободным тарифам в ОСАГО будет неэффективным до разрешения ряда проблем на этом рынке. В пресс-службе тогда указали, что в перспективе развитие системы ОСАГО планируется через расширение тарифного коридора и в итоге через свободное ценообразование.
Интерфакс
Более 90% ущерба в ОСАГО будет возмещаться в натуральной форме в случае принятия соответствующих поправок - Моисеев
Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Согласно экспертной оценке Минфина РФ, свыше 90% выплат в обязательном страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО) будет осуществляться в натуральной форме, то есть в виде ремонта, после принятия соответствующих поправок в закон об ОСАГО, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на пресс-конференции в понедельник.
А.Моисеев пояснил, что при заключении договора ОСАГО автовладелец получит право выбрать станции техобслуживания, на которых он хотел бы ремонтироваться. Если его машина находится на гарантийном ремонте, и в перечне страховщика нет этого сервисного центра, водитель перейдет в другую страховую компанию. Если страховщик за время действия договора расторгнет отношения с избранным клиентом ремонтным центром, то автовладельцы имеют право на досрочное расторжение договора ОСАГО и получение части страховой премии обратно.
По его словам, "текст поправок в закон об ОСАГО Минфином РФ готовился совместно с Банком России, поправки полностью согласованы". А.Моисеев уточнил, что реформирование ОСАГО ведется с 2013 года поэтапно, Минфин подготовил широкий перечень предложений по усовершенствованию этого обязательного вида страхования, но они были разделены на два блока.
Первый блок "горящих" поправок, по словам А.Моисеева, связан с введением обязательных выплат в натуральной форме в ОСАГО. Минфин рассчитывает, что этот блок будет рассмотрен Госдумой уже в осеннюю сессию. В этом же законопроекте Минфин предусмотрел право таможенных органов проверять наличие полиса международного ОСАГО "зеленая карта" при пересечении границы РФ. Эта мера направлена на усиление защиты водителей на территории страны.
В данном законопроекте Минфин настаивает на увеличении выплат по европротоколу в ОСАГО с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Такой лимит в настоящее время действует по всей территории РФ, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и двух столичных областей, где в рамках европротокола имущественные выплаты осуществляются в полном объеме - до 400 тыс. рублей.
Руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявил журналистам, что Банк России разрабатывает целый ряд подзаконных актов в обеспечение планируемых поправок в закон об ОСАГО. В частности, эти документы будут связаны с установлением условий обеспечения сервиса по ремонту автомобилей, с определением ответственности страховщика за качество ремонта. И.Жук подчеркнул, что о такой ответственности Минфин РФ и Банк России, в принципе, договорились.
Также Банк России планирует применять санкции к компаниям, имеющих большое количество нареканий на качество ремонта, регулятор вправе лишать страховщика ОСАГО права выплат в натуральной форме. Тогда компания переходит на выплаты по ОСАГО в денежном выражении.
Директор по методологии Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Васильев привел экспертную оценку, согласно которой возмещение ущерба в натуральной форме, которой, в отличие от денежной формы, рассчитывается без учета износа деталей и узлов автомобиля, увеличит затраты страховщиков ОСАГО на 37%.
Признав увеличение расходов автостраховщиков по этому направлению, И.Жук заявил, что оно компенсируется снятием других затрат, вызванных в настоящее время огромными переплатами по решениям судов, выигранных недобросовестными автоюристами.
"Мы знаем случаи, когда в отдельных регионах при средней выплате 30-50 тыс. рублей страховые компании получали перечень списаний со счетов по решениям судов на одинаковые суммы 395 тыс. рублей", - привел пример И.Жук.
Он подчеркнул, что регулятор не планирует увеличение тарифа ОСАГО в связи с переходом к практике натуральных возмещений в этом виде страхования.
Он добавил также, что рассчитывает на снижение числа жалоб владельцев полисов ОСАГО в Банк России.
"В практике автокаско доля выплат в натуральной форме превышает 90%. В этом сегменте нет повышенной активности автоюристов, потребители в основном довольны качеством организованного страховщиками ремонта", - сказал представитель Банка России.
Минфин РФ намерен либерализовать все обязательные тарифы в страховании до 2020г
Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ намерен придерживаться правительственной стратегии отказа от всех обязательных видов страхования в период до 2020 года, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в понедельник журналистам.
В этой связи ведомство будет инициировать либерализацию всех обязательных тарифов по различным видам страхования, в первую очередь это затронет рынок обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Одним из шагов в этом направлении, пояснил А.Моисеев, будет частичная либерализация подходов в ценообразовании в сфере ОСАГО на этапе подготовки второго пакета поправок в этот закон.
"Анализ показал, что справедливая ценовая конкуренция в ОСАГО в настоящее время недостаточно выражена. В законопроекте, который Минфин РФ начал разрабатывать и планирует обсуждать после "горячих поправок", которые идут сегодня, мы предусматриваем право страховщиков устанавливать цену полисов для конкретных групп водителей с учетом их индивидуальных особенностей. Однако такая цена может варьироваться в пределах тарифного коридора в ОСАГО. При этом страховщики получат возможность корректировать коэффициенты в зависимости от их собственной оценки рисков по своему портфелю договоров ОСАГО", - пояснил А.Моисеев.
Он также сказал, что Минфин РФ не отказался от идеи установления различных категорий полисов в ОСАГО, но эти предложения будут рассмотрены позже.
Как сообщалось ранее, Минфин РФ разработал предложения по реформированию сегмента ОСАГО, в которых предусматривалось установление нескольких уровней полисов. Кроме обязательных лимитов, определенных законом в 400 тыс. рублей по имущественному вреду и 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью пострадавших, ведомство предлагает по желанию водителя полисы с лимитом ответственности страховщика в 1 млн рублей и 2 млн рублей.
ТАСС
Совет директоров Агентства по страхованию вкладов пройдет на следующей неделе
МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) пройдет на следующей неделе в Москве. Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"На следующей неделе", - сказал Моисеев, отвечая на соответствующий вопрос.
Замглавы Минфина 23 сентября сообщил, что совет директоров АСВ на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об увеличении лимита по кредиту ЦБ РФ для пополнения фонда страхования вкладов сверх 600 млрд рублей. Сославшись на расчеты министерства, он не исключил, что агентство выступит с предложением об увеличении лимита по кредиту ЦБ с целью обеспечения достаточности фонда. При этом он подчеркнул, что на данный момент агентство обладает достаточным запасом ликвидности.
Моисеев отметил, что повышение лимита также повысит вероятность вынесения Минфином предложения об увеличении ставки отчислений банков в фонд, однако оно не коснется повышения базовой ставки.
Первоначально размер кредитной линии, полученной агентством от ЦБ РФ, составлял 110 млрд рублей, однако затем был увеличен до 250 млрд рублей, а в марте 2016 года - до 420 млрд рублей. Банк России также допускал увеличение лимита по кредиту АСВ до 600 млрд рублей.
Минфин внес в правительство распоряжение о бессрочной выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли
МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Минфин РФ внес в правительство проект распоряжения, закрепляющего норму выплаты госкомпаниями дивидендов не менее 50% от чистой прибыли. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Мы предлагаем бессрочно закрепить (выплаты госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли - прим. ред), а не до 2019 года", - сообщил Моисеев. Он подчеркнул, что, по мнению Минфина, инвестпрограммы госкомпаний должны финансироватся из других источников, например, заемных средств. "Нам кажется, что мы должны получать нашу прибыль. А если компания должна делать какую-то инвестпрограмму, то она может занять на это деньги", - добавил замминистра.
По решению правительства РФ, акционерные общества с госучастием по итогам 2015 года платят в качестве дивидендов не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций "дочек") или 50% чистой прибыли по МСФО.
Ранее на полях Московского финансового форума министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин считает норму приемлемой и рассчитывает таким образом привлекать от 250 млрд до 300 млрд рублей ежегодно.
Также министр считает, что выплата госкомпаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли выгодна частным инвесторам, вложившим деньги в эти компании, а также поднимает спрос на их акции.
Согласно распоряжению правительства РФ от 18 апреля текущего года, по итогам 2015 года сумма дивидендов компаний, акции которых находятся в федеральной собственности, не может быть меньше большей из двух величин - 50% чистой прибыли по российским стандартам или 50% чистой прибыли по международным стандартам (консолидированная отчетность в рамках группы компаний). Сейчас эта норма действует только на дивиденды от 2015 года, выплачиваемые в этом году госкомпаниями.
Рамблер
АСВ рассмотрит вопрос об очередном повышении лимита заимствования у ЦБ на следующей неделе
Совет директоров Агентства страхования вкладов (АСВ) на следующей неделе рассмотрит вопрос о повышении лимита заимствования у Центробанка свыше 600 млрд рублей, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
«У нас там целый ряд вопросов, связанных с текущей деятельностью агентства. Мы планируем рассмотреть еще раз вопрос о повышении лимита по заимствованию», — сказал Моисеев журналистам в понедельник.
По его словам, пока не ясно, до какой суммы будет повышен порог заимствований АСВ.
Первоначально размер кредитной линии Центробанка составлял 110 млрд рублей, однако затем несколько раз увеличивался и сейчас составляет 600 млрд рублей.
Как отметил Моисеев лимит должен быть «такой, чтобы нам спокойно в любом случае пройти выплаты по тем крупным банкам, у которых в последнее время были отозваны лицензии».
Совет директоров рассмотрит также вопрос о повышении до предельного уровня дополнительной повышенной ставки для тех банков, у которых ставка хотя бы по одному депозиту превышает среднюю за период больше чем на 3 п.п.
«Таких банков немного, но нам кажется, что их политика разрушительна для здоровья рынка депозитов, поэтом мы хотим использовать все возможности, которые нам дает закон», — подчеркнул он.
Законопроект о новой накопительной пенсионной системе может быть передан в Думу весной
Законопроект о введении индивидуального пенсионного капитала может поступить в Думу в весеннюю сессию, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Закон уже пишется, но понятно, что есть еще вопросы, которые мы хотим обсудить с широким кругом участников — как работодателей, так и работников, — с тем, чтобы нам писать закон, исходя их концепции, которая будет выверена, в том числе на общественном обсуждении», — сказал Моисеев журналистам в понедельник.
По его словам, Минфин планирует провести широкое общественное обсуждение и обсуждение в правительстве в течение следующих одного-двух месяцев.
«Если это предложение будет поддержано правительством, то, я думаю, что депутаты получат этот законопроект уже весной»,- отметил Моисеев. Отвечая на вопрос, сохранится ли существующая ставка страховых отчислений в ПФР (22%), представитель Минфина пояснил, что этот вопрос имеет два аспекта. «Первое - это планируется ли повышение свыше 22%. Ответ однозначно "нет"»,- подчеркнул он.
Замминистра напомнил, что в предложениях Минфина, напротив, содержится льгота для работодателей для повышения их мотивации для участия в новой программе. «Часть из той доли, которая в итоги платится в новую систему, может вычитаться из базы для расчета налогов для взноса в Пенсионный фонд», - сказал он. «Мы совершенно точно договорились, что будет вычет из НДФЛ (6% от дохода работника), но возможно, будет вычет еще и там, но не большой, не зеркальный, он будет существенно меньше», - уточнил замминистра.
Такая концепция может быть реализована и в случае «разморозки» обязательных пенсионных накоплений.
«Есть предложение Минфина о полной заморозке, есть предложение Минэкономразвития 1% (разморозить 1% от 6% тарифа. – RNS). Я не знаю, какое будет принято решение, но для нашей концепции это не имеет значение. Это будет означать, что софинансирование либо будет, либо не будет», - подытожил Моисеев.
Первая часть поправок в закон об ОСАГО может быть принята Госдумой осенью
Минфин и ЦБ разделили свои предложения по реформированию ОСАГО на два пакета поправок, первый из которых может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
"Мы хотим максимально быстро, в идеале - в течение осенней сессии Госдумы провести ту первую часть, которая нам кажется наиболее актуальной и по которой нет разногласий",- сообщил Моисеев на заседании круглого стола в "Российской газете", посвященного реформированию системы ОСАГО.
Первая группа, по которой уже подготовлен законопроект, связана с внедрением в качестве основного правила возмещения ущерба - возмещение в натуре (до 90%) и снижение возможности денежного возмещения. Одновременно предлагается ввести ответственность страховщика за качество и срок предоставления ремонта.
Также предусматривается право граждан на выбор станции техобслуживания, которая будет производить ремонт. Минфин, по словам Моисеева, придумал и санкции для тех страховщиков, которые не смогут возместить ремонт в техсервисе, который был выбран автовладельцем из предложенного страхователем списка.
Кроме того предлагается разрешить таможенникам проверять наличие полиса ОСАГО либо "зеленой карты" у въезжающих автомобилистов с тем, чтобы они могли возместить ущерб, если совершат ДТП.
Лимит по европротоколу будет увеличен до 100 тыс руб.
Что касается второй части поправок, она должна появиться в 2017 году и, возможно, будет предусматривать увеличение числа коэффициентов, которые страховые компании смогут устанавливать самостоятельно.
До тех пор будут действовать нынешние коэффициенты, в том числе, коэффициент, основанный на мощности автомобиля. Моисеев не исключил, что может появиться коэффициент, основанной на частоте нарушений ПДД владельцем авто.
Кроме того, по его словам, обсуждается разделение полисов на ежегодный и рассчитанный на 2-3 года с возможностью включения дополнительного страхования в полис ОСАГО.