В Иваново задержаны пятеро подозреваемых в инсценировке ДТП

Сотрудники службы экономической безопасности Ивановского филиала СК «АльфаСтрахование» предотвратили мошеннические действия со стороны страхователей на сумму 3 млн рублей, сообщается к пресс-релизе страховщика.

Пять жителей Ивановской области, подозреваемые в инсценировке как минимум восьми ДТП, задержаны правоохранительными органами.

Сотрудники Ивановского филиала «АльфаСтрахование» обратили внимание, что в делах о возмещении убытков по обязательному страхованию транспортных средств (ОСАГО) и добровольному страхованию транспортных средств (каско) часто фигурируют одни и те же лица.

Благодаря анализу информации о неоднократных обращениях граждан с одними и теми же фамилиями, марками машин за страховыми выплатами, нам удалось собрать материалы для обращения в правоохранительные органы, отметил руководитель службы экономической безопасности Приволжского регионального центра ОАО «Альфастрахование» Геннадий Литвин.

В ходе проведения проверки сотрудники полиции выяснили, что мошенники использовали несколько схем для незаконного получения страховых выплат. Они заменяли на иномарках класса люкс целые части на битые и совершали аварию с участием другого автомобиля. После получения выплаты автоподставщики возвращали на место целые детали авто. Также они использовали водителей, которые за небольшую плату на своих старых машинах совершали ДТП с участием автомобилей класса люкс, принадлежащих мошенникам. Подставных водителей признавали виновными, деньги забирали мошенники.

Возбуждение уголовного дела автоподставщиков стало первым прецедентом в сфере мошенничества с автостраховкой в Иваново.

«Мошенники устраивали фиктивные аварии и получали реальные выплаты по страховке, - говорит Г.Литвин. – Благодаря действиям наших специалистов и сотрудников ГИБДД, обратившихся к следственно-оперативной группе, в Иваново успешно завершилось дело о страховом мошенничестве. Надеемся, что этот прецедент будет использован в дальнейших судебных и страховых практиках».

Источник: АльфаСтрахование