ЦБ РФ: КС подчеркнул право добровольного расширения лимита в ОСАГО

Решение Конституционного суда РФ относительно действующего закона об ОСАГО имеет две составляющие, сообщил заместитель Банка России Владимир Чистюхин на пресс-конференции в "Российской газете" в пятницу.

"Первое говорит о том, что законодательство об ОСАГО полностью конституционное, что Единая методика применяется, что износ - это нормальная составляющая. И в общем и целом та практика, которая сформировалась, она была подтверждена", - сказал он.

По его словам, вторая составляющая заключается в деликтных правоотношениях - правоотношениях, связанных с нарушениями, с возмещением вреда.

"Но можно посмотреть решение Конституционного суда 2003 года, когда закон об ОСАГО только был введен. Уже тогда ставился вопрос, конституционный ли он. По большому счету, это решение Конституционного суда развивает положения, о которых там уже было сказано, что ОСАГО - само по себе, деликтные отношения - сами по себе", - добавил В.Чистюхин.

"В принципе вы помните, что в страховой компании при приобретении ОСАГО, каско вам предложат расширить лимит ответственности. Кто-то скажет, что ответственности в 400 тыс.рублей достаточно, а кто-то скажет, что ему нужно 1 млн рублей или 5 млн рублей. Это уже говорит о том, что потенциально не исключалась возможность большей ответственности при ДТП", - пояснил зампредседателя Банка России.

Конституционный суд сегодняшним решением, действительно, эту норму подчеркнул, продолжил он. "Я с коллегами согласен, что с учетом некой новизны, несмотря на то, что вроде эти нормы и так были, судебная практика может пойти несколько иным путем, получить более активное распространение. Будем смотреть, каковы будут последствия, в том числе социальные", - отметил В.Чистюхин.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил на пресс-конференции, что, может быть, с точки зрения юридических подходов Конституционный суд прав.

"Но мне понятнее позиция с точки зрения справедливости. Мы как раз создавали закон об ОСАГО, я был участником дискуссий тогда, был автором законопроекта. Суть заключалась в том, чтобы защитить слабую сторону, ведь разборки были жестокие в 1990-е годы-в начале 2000-х годов. Сейчас мы опять слабую сторону можем поставить в тяжелую ситуацию", - добавил он.