Росгосстрах оценил рынок посредничества в е-ОСАГО в 100 млн рублей

Страховая компания "Росгосстрах" оценивает объем посредничества в электронном ОСАГО, которое по законодательству запрещено, в 30% от общего объема продаж е-полисов "автогражданки". Об этом заявил вице-президент, руководитель департамента развития прямых продаж страховой компании «Росгосстрах» Ренат Конурбаев в ходе "круглого стола", организованного порталом Банки.ру и Национальным рейтинговым агентством (НРА).

По его данным, в январе 2017 года около 9% электронных полисов, которые были оформлены в компании, были приобретены при помощи посредников. В феврале этот показатель оценивался в 26%, в марте - 31%.

"То есть треть потока в электронном ОСАГО оформляется при помощи посредников", - сказал он.

Р.Конурбаев добавил, что в среднем, по оценкам, стоимость услуг посредников составляет от 500 рублей до 1 тыс. рублей.

Он привел расчеты, согласно которым с начала года в целом на рынке заключено более 600 тыс. договоров в электронном виде, соответственно, треть продаж от этого числа могла быть оформлена посредниками, то есть около 150-170 тыс.

"Мы находимся на заре бурного роста новой индустрии. Сегодня это 100 млн рублей серого рынка", - добавил представитель компании.

По его оценкам, этот рынок может достичь миллиардных объемов.

Р.Конурбаев пояснил, что компания выявляет посредников по следующим признакам: заключение договоров с одного и того же IP-адреса, оплата с одних и тех же банковских карт, один и тот же номер телефона, одни и те же электронные адреса.