ФАС: Наиболее проблемным в течение 3 лет был рынок ОСАГО

Самым проблемным на рынке страховых услуг в течение последних трех лет был рынок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Такой вывод представил центральный аппарат ФАС России, исходя из проведенного анализа правоприменительной практики антимонопольных органов на рынках страховых услуг.

Антимонопольное регулирование на рынке ОСАГО

На действия страховых организации только на рынке ОСАГО в период с 2013 года по 2016 год в антимонопольные органы поступило 15,658 тыс. жалоб, тогда как на действия страховщиков на иных рынках страхования в совокупности – 2,457 тыс. жалоб. Практически половина из этих жалоб была переадресована ФАС России по подведомственности в иные органы власти и надзора и в большей мере – в Банк России, сообщает ФАС.

По данным антимонопольного регулятора, в большинстве случаев в обращениях граждан содержались жалобы на навязывание им при заключении договоров ОСАГО дополнительных услуг по добровольным видам страхования, а также иных услуг, включая услуги по проведению технического осмотра транспортных средств.  

Кроме того, в своих жалобах граждане также указывали на проблему существенного сокращения страховщиками объемов оказания услуг по ОСАГО (на так называемую проблему «очередей») и нарушения установленного порядка ценообразования на услуги по ОСАГО (в том числе проблему неприменения страховщиками надлежащего значения коэффициента «бонус-малус»).

Решая в рамках своих полномочий эти проблемы, антимонопольные органы по итогам рассмотрения поданных заявлений выдали за период 2013-2016 годов 352 предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, 243 предупреждения (69%) из которых были исполнены страховщиками в установленные сроки. Ни одно из этих предупреждений в случае их обжалования не были отменены судом, уточняет ФАС.

Вследствие неисполнения остальных предупреждений и рассмотрения иных заявлений антимонопольными органами в период с 2013 по 2016 год в 61 субъекте Российской Федерации в целом было возбуждено и (или) рассматривалось 324 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынке ОСАГО, по результатам которых принято 241 решение о наличии нарушений.

В связи с отказом нарушителя (нарушителей) от устранения допущенных нарушений в добровольном порядке антимонопольными органами было выдано 177 предписаний о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, 80% которых к концу 2016 года было исполнено в полном объеме.

Судебными органами к этому моменту отменено только чуть более 3% решений и предписаний антимонопольных органов.

Наибольшее количество нарушений страховщиками на рынке ОСАГО антимонопольного законодательства было выявлено в Приволжском и Южном федеральных округах. 

По итогам рассмотрения этих дел антимонопольные органы также выдали 41 предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, на общую сумму 103,2 миллиона рублей; вынесено 375 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму в 225,5 миллиона рублей. 354 таких постановления к концу 2016 года были исполнены.

Осуществление контрольных функций на иных рынках страховых услуг

При осуществлении контрольных функций на иных рынках страховых услуг (за исключением рынка ОСАГО) антимонопольными органами за период времени с 2013 по 2016 годы выдано: 10 предупреждений о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, 6 предупреждений из которых было исполнено в установленные сроки; возбуждено 74 дела о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам которых было принято 40 решений о наличии нарушений. В связи с отказом нарушителя (нарушителей) от устранения допущенных нарушений в добровольном порядке было выдано 25 предписаний о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, 80% которых было исполнено в полном объеме.

Как сообщает ФАС, преимущественно выявленные антимонопольными органами признаки и (или) факты нарушений в этой части были связаны с соглашениями кредитных и страховых организаций, в результате реализации которых заемщикам навязывались дополнительные услуги по страхованию или невыгодные условия страхования.

По итогам рассмотрения дел на отличных от ОСАГО рынках страхования было вынесено 76 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 25,7 миллиона рублей; выдано одно предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, на сумму 470 330 рублей.

Кроме того, в рамках выявления, предупреждения и пресечения ограничивающих (способных ограничить) конкуренцию на страховом рынке действий органов государственной власти и местного самоуправления, а также выполняющих их функции организаций, антимонопольными органами было выдано одно предупреждение (исполнено), возбуждено 11 дел о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам которых одно нарушение устранено в добровольном порядке, а остальные нарушения устранены по соответствующим предписаниям.

Источник: Пресс-служба ФАС России