Страховщики заявляют о фактах штрафов водителей с е-ОСАГО

Страховые компании отмечают, что сотрудники правоохранительных органов выписывают штрафы автовладельцам, у которых заключен договор ОСАГО в электронном виде и, соответственно, нет с собой полиса на бланке строгой отчетности. Об этом вице-президент, руководитель департамента развития прямых продаж страховой компании «Росгосстрах» Ренат Конурбаев в ходе "круглого стола", организованного порталом Банки.ру и Национальным рейтинговым агентством (НРА).

Он предоставил вниманию журналистов копию постановления о штрафе за отсутствие у владельца бланка полиса.

«Для наших клиентов это очень большая проблема. Мы получаем эмоциональную обратную связь, не всегда справедливую в нашу сторону», - сказал он.

Начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов отметил, что такая проблема была с начала запуска е-ОСАГО в добровольном порядке с 1 июля 2015 года. «Мы тогда несколько раз обращались в ГИБДД, были разработаны соответствующие инструкции, случаи потом были единичными – буквально до нас дошли два-три случая, что сотрудники ГИБДД штрафуют при наличии электронного ОСАГО», - сказал М.Порватов.

Однако, по его словам, когда продажи е-ОСАГО стали обязательными для страховщиков в январе и феврале эта ситуация обострилась. «Мы ситуацию прочувствовали и в ГИБДД обратились. ГИБДД в очередной раз сказала, что инструкции даны. Конкретных сотрудников привлекают к дисциплинарной ответственности. Очень надеемся, что эта проблема в результате разъяснительной работы в ближайшее время сойдет на нет», - добавил представитель союза.