РСА не ждет быстрого позитивного эффекта от закона о натруальном ОСАГО

Российский союза автостраховщиков (РСА) не ожидает, что реализация той редакции закона о натуральном возмещении в ОСАГО, которая была принята Госдумой и одобрена Советом Федерации, даст быстрый положительный эффект. Об этом заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев на пресс-конференции.

«Инициатива первоначально была направлена на потребителя. Основная идея, которую предлагали реализовать страховщики, - получение потребителем нормальной услуги, то есть отремонтированный автомобиль. Именно так это сейчас успешно работает в таком продукте как автокаско. При этом автовладельцу не надо доплачивать за износ запчастей, который сейчас применяется при выплатах в денежной форме», - сказал Е.Уфимцев.

Вторая идея реализации этих норм заключалась в том, что за такое улучшение услуги не должен повышаться страховой взнос, продолжил Е.Уфимцев. «Вторая идея – при дополнительных плюсах не увеличивался бы страховой взнос. У любой качественной услуги есть оборотная сторона – цена, поэтому страховщики предлагали путь, как можно реализовать идею без увеличения премий по ОСАГО», - продолжил он.



Однако документ претерпел существенные изменения. «В части реализации этих норм, которые там появились, это приведет к тому, что только часть потребителей получит правильную качественную услугу, причем незначительная часть, особенно на первом этапе», - сказал Е.Уфимцев. Он пояснил, что закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования и будет действовать только для новых договоров. «По этим договорам, естественно, убытки пойдут не сразу, поэтому процесс длительный. На мой взгляд, хотели сделать хорошо потребителю, но, к сожалению, может быть, в 2020 году потребителю будет хорошо, но не сейчас», - полагает он.