ЦБ обратился к Путину с просьбой помочь бороться с мошенниками в страховании

Банк России обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь бороться с мошенниками в страховании, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе круглого стола "Рубеж 2017", организованного ВСС.

По его словам, такое поручение дано МВД. "Мы надеемся, что встреча с представителями МВД по этому вопросу состоится в ближайшее время", - сказал он, отметив, что будет разрабатываться план действий и дорожная карта по борьбе с мошенничеством, которое в наибольшей степени развито в автостраховании.

Он отметил, что в мире примерно 10-20% выплат получают мошенники, в России примерно такой же показатель, однако ОСАГО выходит за рамки этих границ, тут доля мошенничества составляет порядка 30%. В каско этот показатель составляет 20%, в ДМС - 15%.

Как рассказал В.Чистюхин, со стороны Международной ассоциации страховых надзоров (МАСН) была произведена оценка мер по противодействию мошенничеству и даны рекомендации по усилению этих мер. В настоящее время имеют место как чисто мошеннические схемы, так и факты злоупотребления правом.

Для выработки мер по борьбе с мошенничеством в страховании ЦБ проводит встречи с руководителями регионов, работает над блокировкой нелегальных сайтов, продающих поддельное ОСАГО.

Кроме того, ЦБ до конца года получит результаты мониторинга международной практики по борьбе с мошенничеством.

В целом, как убеждён В.Чистюхин, необходимо развивать практику превентивных мер по борьбе с мошенничеством. Среди них - создание системы анализа потенциальных рисков, построение системы управления рисками.

Также он считает, что порядок использования базы АИС РСА может быть расширен и на другие виды страхования. 

Кроме того, важными мерами являются: создание специальных комитетов, групп, передача информации в правоохранительные органы, доведение до суда этих споров.