Минфин: введение перестрахования в ОСАГО возможно не раньше 2018 года

Минфин полагает, что снятие запрета на перестрахование в ОСАГО возможно не раньше 2018 года. Об этом сообщила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева в кулуарах XXI ежегодной конференции по перестрахованию. 

"Текст готовый есть, он обсуждается, он согласовывается, будет внесен в правительство в этом году. Снятие запрета на перестрахование в ОСАГО точно не будет принято в Госдуме до ноября 2017 года. Мы не даем прогноза в отношении Госдумы", - сказала она, добавив, что и до конца текущего года не прогнозирует принятие и вступление в силу соответствующего закона.

При этом она отметила, что в принципе любое министерство хотело бы, чтобы разрабатываемые им инициативы вступали в силу как можно оперативнее.

"Мы сейчас открываем возможность перестрахования по ОСАГО. Это связано с тем, что действительно есть некая неоднородность и несбалансированность портфелей как в разрезе страховых компаний, так и в разрезе регионов", - сказала она.

"Мы не до конца понимаем эффективность работы системы "единый агент", и во что это выльется в рамках ОСАГО. Поэтому исходим из того, что нужны какие-то дополнительные гарантии финансовой устойчивости, в том числе и перестрахование в этом сегменте", - отметила В.Балакирева.

Как сообщалось, Минфин подготовил проект поправок в закон об ОСАГО, предполагающих возможность перестрахования рисков по этому виду страхования в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК), тогда как в настоящее время использование механизма перестрахования в обязательной автогражданке законодательно запрещено.

"Проектом федерального закона снимается запрет на перестрахование рисков по обязательному страхованию (ОСАГО - прим. ред), так как в связи с созданием в соответствии с законом о страховании национальной перестраховочной компании обеспечивается прозрачность операций по перестрахованию рисков по обязательному страхованию", - говорится в пояснительной записке к блоку поправок в закон об ОСАГО, разосланном Минфином в заинтересованные ведомства.

Участники страхового рынка осторожно высказываются относительно данной идеи и отмечают, что к такой мере нужно подходить максимально вдумчиво с проработкой необходимых деталей.

Комментируя возможность распространения перестрахования на ОСАГО, президент РНПК Николай Галушин сказал порталу Коринс.ру, что этот вопрос требует дополнительной проработки.

"Что касается нас, мы, например, возьмём долю, но от этого только хуже цедентам – штрафы и пени никто не перестраховывает. Они остаются на страховщике. Мы получим только чистые деньги за риск", - сказал Н.Галушин.

В этой связи это не сильно поможет финансово стабилизировать ситуацию. При этом возможность передачи рисков в перестрахование за рубеж может стать каналом вывода активов со стороны недобросовестных участников рынка, опасается он.

О механизме перестрахования в ОСАГО в конце прошлого года заговорили представители ЦБ, тогда они указывали на то, что эта мера может быть использована в случае, если не заработает механизм обязательных продаж электронных полисов ОСАГО.

Тогда же представители ЦБ заявили, что страховщикам отводится полгода на нормализацию ситуации на рынке ОСАГО, речь шла в первую очередь об обеспечении доступности этой услуги.