С.Швецов: основные сложности ОСАГО преодолены

Основные сложности рынка ОСАГО - недоступность полисов и убытки от недобросовестных автоюристов - преодолены со вступлением в силу закона о натуральном возмещении и запуском обязательных для СК продаж е-полисов. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая в Госдуме РФ. 

Thumb img 20170524 151418














"Вступил в силу закон, который позволяет снизить возможности недобросовестных юристов по злоупотреблению правом в судах и по "раздеванию" страховых компаний - то есть натуральное возмещение. Этот проект связан с финансовой доступностью и устойчивостью страховых компаний, так как несанкционированные издержки на автоюристов делали неэффективным продажи полисов в отдельных регионах, с одной стороны. С другой стороны - заставляя страховые компании продавать полисы, мы ухудшаем их финансовое положение", - отметил он.

По его словам, 12-14% продаж ОСАГО приходится на электронные продажи. ЦБ ожидает, что популярность электронного полиса будет выше, когда "экономика продаж будет позитивной".

"Также сегодня дорабатываются IT-системы. Не могу сказать, что все страховые компании готовы к массовой продаже электронеых полисов, есть жалобы, достаточный объем, на это явление", - сказал он.