Четверть регионов ухудшили позиции в рейтинге "токсичности" ОСАГО

Российский союз страховщиков (РСА) составил очередной рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов – по итогам I квартала 2017 года. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

«Впервые этот рейтинг был составлен по итогам 6 месяцев прошлого года, то есть мы накопили уже определенную статистику и можем делать выводы, где региональные власти принимают меры по борьбе со страховым мошенничеством и ситуация улучшается, а где ухудшается. Если сравнивать данные с первым рейтингом, то выходит, что за это время четверть регионов резко улучшили свои позиции, четверть – значительно ухудшили», - сказал президент союза.

Глава РСА пояснил, что 23 региона переместились на 10 и более позиций вниз, то есть в лучшую сторону, 24 региона передвинулись на 10 и более позиций вверх, то есть ситуация в них усугубилась.

«Страховое сообщество инициировало проведение межведомственных совещаний с участием руководителей правоохранительных и контролирующих органов, органов прокуратуры в федеральных округах РФ и в отдельных субъектах. В ряде регионов по итогам таких мероприятий началась реальная работа, к которой подключились губернаторы», - сообщил И.Юргенс.

Так, позитивный результат очевиден в Краснодарском крае (переместился с 6 на 24 место), Ставропольском крае (с 12 на 46), Мурманской области (с 9 на 28 место), Саратовской области (с 26 на 50), Карачаево-Черкессия (с 3 на 31).

Ухудшилось положение в Ингушетии (с 27 на 3 место), усугубилось Челябинской области (с 12 на 2 место), Оренбургской области (с 22 на 6), Астраханской области (с 24 на 9 место). «В каких-то из этих регионов ситуация была вполне приемлемой, однако ощутимо, что мошенники из приграничных территорий расширяют свой бизнес и здесь», - пояснил И.Юргенс.

Он отметил, что уровень выплат в ОСАГО, то есть отношение суммы выплат к собранной премии, в первом квартале 2017 года в целом по России показывает отрицательный результат и составляет 122%. «Это означает, что страховщики ОСАГО на каждые 100 рублей собранной премии выплачивают 122 рубля. И этот показатель касается России в целом, а есть регионы, где он превышает 250%», - пояснил президент РСА.

Отмечается необоснованный рост частоты страховых случаев, то есть их числа. Например, в рейтинге по итогам 6 месяцев 2016 года она составляла 5,8%, по итогам 2016 года тоже 5,8%, а по итогам первого квартала 2017 года этот показатель вырос до 7,1%. «Мы знаем, что аварийность в России не растет и очевидно, что рост частоты страховых случаев связан с мошенническими действиями, когда страховщикам предоставляются фальшивые документы по ДТП, которых на самом деле не было. Особенно такая деятельность процветает при оформлении Европротокола», - пояснил И.Юргенс.

СПРАВОЧНО:

РСА в 2016 году начал ежеквартально составлять рейтинг регионов, выявляющий имеющиеся в субъектах РФ проблемы, «болевые точки», по которым региональным властям необходимо принимать решения. Он показывает динамику с активностью автоюристов в каждом конкретном регионе и мерами, которые принимаются местными властями по противодействию мошенничеству. Рейтинг отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим набором факторов, которые являются индикаторами активности мошенников и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных субъектах РФ.

Рейтинг регионов