Межведомственное совещание по мошенничеству в сфере ОСАГО прошло в Екатеринбурге

Межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных и контролирующих органов, органов прокуратуры, инициированное страховым сообществом для разработки и реализации мер противодействия страховым мошенникам, прошло в Уральском федеральном округе, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, выступая на пресс-конференции «Методы и способы борьбы с мошенничеством в ОСАГО» в г.Екатеринбурге. 

В мероприятии приняли участие Игорь Юргенс, президент РСА, Игорь Жук, директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации, и Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора РСА. 

Приветствуя собравшихся, Игорь Юргенс сообщил, что поводом для встречи стало очередное межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных и контролирующих органов, органов прокуратуры, которое было инициировано страховым сообществом для разработки и реализации мер противодействия страховым мошенникам.

Thumb img 20170608 113206













«Мы видим, что по ряду других регионов, в которых ранее прошли подобные совещания, началась реальная совместная работа против страховых мошенников, - подчеркнул И. Юргенс. – Ранее мы обновили рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов, позитивный результат этой работы уже очевиден в Краснодарском крае (переместился с 9 на 24 место), Ставропольском крае (с 20 на 46), Мурманской области (с 14 на 28 место), Саратовской области (с 17 на 50), Карачаево-Черкессии (с 3 на 31). Однако, в ряде регионов положение усугубилось. В их числе – Свердловская область».

До конца 2016 года Свердловская область прочно держалась в районе 30-х мест, однако в первом квартале 2017 года регион резко ухудшил свои позиции, поднявшись в «токсичную зону» с 32 места на 18. По сравнению с итогами 2016 года в области резко выросла частота страховых случаев по ОСАГО – с 5,7% до 7,3%, при общем тренде снижения аварийности на дорогах. Негативным фактором для региона является серьезное (почти в 1,5 раза!) увеличение уровня выплат с учетом РВД: с 84% до 123%. Это значит, что страховщики за каждый собранный рубль уже отдают 1.23 рубля. Также увеличился размер средней выплаты: с 69 906 рублей до 78 139 рублей, в то время как прирост новых договоров ОСАГО уменьшился на 17,3%.

Thumb img 20170608 113204













«Уже сейчас очевидно, что подобный резкий скачок на фоне довольно ровных квартальных показателей прошлого года, скорее всего, связан с миграцией мошенников из соседних областей», - комментирует И.Юргенс.

В целом, отмечают эксперты, несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация с убыточностью в ОСАГО ухудшилась в целом. По прогнозам страховщиков по договорам ОСАГО, заключенным только в 2016 году, ожидается убыток в районе 64 млрд рублей. «Мы рассчитывали, что принятые поправки в закон об ОСАГО, которые устанавливают приоритет ремонта над денежными выплатами, помогут решить проблему с «криминальными» автоюристами, однако эффект от него мы сможем увидеть лишь через год-полтора, когда к нему подключатся все владельцы полисов ОСАГО, - отметил президент РСА. – Поэтому сегодня наша главнейшая задача – аккумулировать все наши возможности и подключать к противодействию мошенникам правоохранительные и судебные инстанции. В этом плане мы достигли определенного прогресса, но останавливаться пока просто не имеем права».

Спикеры пресс-конференции рассказали, что самой «популярной» схемой страхового мошенничества в ОСАГО по-прежнему остается перекупка прав требования у пострадавшего в ДТП за небольшие деньги с последующим обращением в суд. Цель судебного разбирательства – получить нестраховые выплаты – компенсацию морального ущерба и заработную плату за юридические услуги.

Thumb img 20170608 113212













«Иногда бывает, что сумма основного требования, то есть доплата за ущерб, до смешного мала и составляет 500-1000 рублей. Досудебное урегулирование как раз и создано для того, чтобы решать эти вопросы, однако, вызывает удивление, когда никого не смущает то, что сверх этих 500 рублей автоюрист просит заплатить «за труды» 30-40 тысяч рублей», - делится И.Юргенс.

За 2016 год отношение накладных расходов страховщиков к страховым расходам в судах практически сравнялось. Так, сумма основного требования (страховая выплата) по России в 2016 году составила 13,142 млрд рублей, сумма накладных расходов превысила 13,160 млрд рублей, по Уральскому федеральному округу это 969 млн рублей и 1 068 млн рублей соответственно, а по Свердловской области основное требование составляет 489 млн рублей, а размер накладных расходов определен на уровне 469 млн рублей.

Thumb img 20170608 114157













«В УФО средняя выплата по решению суда без учета накладных расходов составляет 30 281 рублей, средняя выплата по решению суда с учетом накладных расходов – 63 648 рублей, в Свердловской области это – 35 432 рубля и 69 424 рублей соответственно. Простой математический расчет показывает, что практически половина расходов ушла на зарплаты «автоюристам». И это мы еще не берем в расчет новые, онлайн-схемы мошенничества по ОСАГО, коих мы вскрыли более 1500 штук в прошлом году. Мы надеемся, что наше взаимодействие с регулятором, местными органами исполнительной власти и правоохранительной системы поможет изменить ситуацию с убыточностью с ОСАГО в лучшую сторону», - сказал И. Юргенс.