ЦБ планирует к концу года провести оценку тарифа ОСАГО с учетом нововведений

Банк России планирует к концу 2017 года оценить работу системы электронных полисов и натурального возмещения в ОСАГО, после чего могут быть произведены актуарные расчеты для оценки тарифа ОСАГО. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на пресс-конференции в Новосибирске.

«К концу года будем понимать, как заработала система электронных полисов, как заработала система натурального возмещения. Будем проводить оценку тарифа, нуждается он в корректировке или нет», - сказал В.Чистюхин.

Он отметил, что ЦБ провел инспекционные проверки, в ходе которой проверено 11 страховых компаний, продающих электронные полисы ОСАГО. «По итогам этих проверок компаниям выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Дан период до конца июня. Требуется переналадка систем. Мы следим за тем, как эти предписания исполняются. Будем контролировать доступность полисов в электронном виде», - сказал он. 

В.Чистюхин также добавил, что большой потенциал для борьбы с мошенничеством, провоцирующим убыточность ОСАГО, находится в расширении поля совместной деятельности ЦБ с администрациями регионов, правоохранительными органами и судебной системой.