ФАС хочет допустить посредников к оформлению убытков в ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает за обсуждение вопроса о допуске посредников к оформлению убытков в ОСАГО. Об этом заявил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

"Мы всегда предлагали, что этим могут заниматься абсолютно все юридические лица, и никаких ограничений в сборе документов, наверное, быть не должно. Контраргументом было то, что этим должны заниматься специалисты, но, тем не менее, речь о том, чтобы расширять этот круг, я думаю, вести надо", - отметил А.Кашеваров.

По его мнению, на первом этапе можно допустить к этой деятельности страховых брокеров.

А.Кашеваров также озвучил предложение о допуске к оформлению убытков и станции технического обслуживания автомобилей (СТО).

Ранее ФАС опубликовала "дорожную карту" по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг. В нем было два пункта, касающихся страхового дела:

- Проведение анализа и разработка предложений, направленных на расширение перечня лиц, которые могут выполнять функции представителей страховых организаций по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в субъектах Российской Федерации;

- Разработка предложений, направленных на совершенствование порядка определения средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для проведения восстановительного ремонта поврежденных транспортных средств при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.