РСА может актуализировать справочники ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) в ближайшее время может провести актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для расчета стоимости ремонта в ОСАГО. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Он напомнил, что РСА проводит актуализацию раз в полгода.

"Раз в полгода соответствующие компании пересчитывают нам справочники", - сказал президент РСА. 

"Полгода прошло с момента предыдущего пересчета. Сейчас стоимость упала на 16%. Во-первых, потому, что рубль сыграл в укрепление. Вторая причина - на рынок стали поступать новые детали, которые можно устанавливать и использовать при ремонте, но изготовленные в Китае или в Корее. Аналог абсолютный", - добавил И.Юргенс.

Эти детали, по его словам, дешевле на 20 и более процентов.

Он добавил, что такая корректировка позволит рынку "продержаться" какое-то время.

Немного стабилизировать кризисную ситуацию на рынке ОСАГО страховое сообщество предлагает путем корректировки территориальных коэффициентов, в том числе их повышением в проблемных регионах. "Это даст рынку 20 млрд рублей", - отметил он.

"Но если государством будет принято решение этот (действующие тарифы - прим.ред.) тариф держать, то к концу 2018 года я предсказываю, что рынок с его нынешней степенью капитализации не выдержит и лицензии будут сданы очень многими компаниями", - добавил президент союза.