ЦБ может ввести для автовладельцев отсрочку начала действия полисов е-ОСАГО

Банк России разрабатывает изменения в подзаконные нормативные акты, касающиеся электронного ОСАГО, для борьбы с мошенничеством со стороны автовладельцев. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на XV Международной конференции по страхованию, организованной Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

"Мы понимаем, что в ряде случаев, возможно, наше законодательство, возможно, наши нормативные акты не дают всех необходимых разъяснений страховщикам по некоторым случаям злоупотребления гражданами своими правами, как исправить такого рода ситуации", - сказал он.

"Будем готовить изменения в наши подзаконные нормативные акты относительно каких-то базовых мошеннических случаев, чтобы их предотвращать", - отметил В.Чистюхин.

Он привел один из примеров мошенничества с е-ОСАГО - когда автовладелец покупает е-полис в день, когда у него уже произошло ДТП, после покупки через 15 минут или полчаса обращается в страховую компанию.

"Нам бы хотелось такого рода случаи избежать, сделать некий "период охлаждения", но в другую сторону - 3-5 дней, не больше", - отметил он.

В.Чистюхин сообщил, что в изменениях, которые уже подготовлены и должны быть опубликованы для обсуждения, учтен еще ряд случаев злоупотребления правом.

Он добавил, что регулятор впечатлен достигнутым объемом продаж е-ОСАГО, это серьезно повлияло на решение проблемы доступности.