Минфин предлагает повысить стоимость ОСАГО для пьяных водителей

Минфин готовит поправки в законодательство об ОСАГО об увеличенных коэффициентах для нарушителей ПДД, в том числе управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия-1».

«Коэффициент еще обсуждается, но, я думаю, в случае, если человек был пойман пьяным за рулем, то коэффициент должен быть 5 или что-то в том роде», ‒ отметил он.

Планируется ввести повышающие коэффициенты при определении стоимости полиса, если в течение года было зафиксировано превышение водителем скорости более чем на 60 км в час, управление автомобилем в пьяном виде или выезд на встречную полосу. 

Если в течение следующего года водитель будет ездить без нарушений, стоимость полиса для него снова снизится, пояснил А.Моисеев.

Изменение системы применения коэффициентов предполагается в рамках законопроекта о либерализации ОСАГО.

РСА поддерживает предложения о коэффициентах для нарушителей правил дорожного движения, сообщили в пресс-службе союза. «Существует взаимосвязь между частотой злостных нарушений правил дорожного движения и аварийностью, поэтому необходимо стимулировать автовладельцев к аккуратному и ответственному вождению через применение коэффициентов. На наш взгляд, они должны быть и повышающими, и понижающими, чтобы тарифы были более справедливыми и аккуратные водители не платили за лихачей», - отметили в РСА.

«Мы также полагаем и не раз заявляли, что коэффициент по ОСАГО для молодых водителей должен отличаться от коэффициента для опытных автомобилистов в несколько раз», - говорится в комментарии союза. Сейчас существует всего лишь четыре значения коэффициента в зависимости от возраста и стажа при расчете премии в ОСАГО: меньше и больше трёх лет стажа, и возраст, соответственно, меньше и больше 22-х лет. Надо сделать его более дифференцированным, добавили в РСА.