Госдума рассмотрит законопроект об увеличении лимита по Европротоколу

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым предложено повысить с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей максимальный размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами.

Как сообщил на заседании комитета его руководитель Анатолий Аксаков, документ будет рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты 27 сентября.

Законопроектом также предлагается в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъёмку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

В соответствии с действующей редакцией закона об ОСАГО в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счёт возмещения вреда, причинённого его транспортному средству, не может превышать 50 тыс. рублей.

В то же время на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей проводится эксперимент по оформлению документов о ДТП по европротоколу, которым предусматривается страховое возмещение в пределах страховой суммы (400 тыс. рублей) при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля.

С 1 января 2018 года такие данные будут передаваться из Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

В связи с невозможностью оборудования всех используемых в России транспортных средств техническими средствами контроля, обеспечивающими некорректируемую регистрацию и передачу страховщику информации о ДТП и удовлетворяющими требованиям Закона об ОСАГО, существует необходимость использования альтернативных вариантов фиксации и передачи страховщикам информации о фактах и обстоятельствах ДТП, произошедших на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Законопроектом в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам такой информации предлагается использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее, в частности, проводить фотосъёмку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в АИС ОСАГО.

Для обеспечения оперативного урегулирования последствий ДТП и сокращения количества выездов сотрудников полиции для оформления документов о ДТП без человеческих жертв предлагается установить, что документы о ДТП могут быть оформлены его участниками по европротоколу независимо от наличия у них разногласий относительно обстоятельств ДТП.

При этом страховое возмещение будет производиться в пределах 100 тыс. рублей при условии фиксации обстоятельств ДТП техническими средствами контроля или другими предусмотренными законопроектом устройствами.