РСА считает возможным либерализацию ОСАГО к осени 2018г

Российский союз автостраховщиков (РСА) считает возможным выйти на либерализацию тарифов ОСАГО к осени 2018 года. Об этом заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, выступая на страховом бизнес-форуме «Вызовы года 2017».

«К июлю или к осени 2018 года реально выйти на либерализацию, которая действительно спасет рынок», - сказал он.

По словам Е.Уфимцева, в настоящее время РСА готовит «дорожную карту» по либерализации, которую представит в октябре.

Он отметил, что по данному вопросу проходило несколько согласительных совещаний с Банком России, Минфином и страховым сообществом.

Он добавил, что на первом этапе РСА предлагает расширение тарифного коридора и возможность при этом использовать страховщиками своих коэффициентов плюс использование установленных Банком России КБМ и коэффициента за нарушения правил дорожного движения.

«Причем ширина тарифного коридора - это не две-три тысячи рублей, а условно от 1 тыс. рублей до условных 30 тыс. рублей», - пояснил Е.Уфимцев.

Использование такой конструкции позволит страховщику сделать тариф справедливым.

«Либерализацию следует понимать не как повышение тарифов. Это снижение стоимости ОСАГО для некоторых категорий и повышение для ряда других категорий», - сказал он.

Применение коэффициентов внутри коридора даст маневр страховщикам для более низких тарифов «хорошим» водителям и более высоких «плохим».