РСА подготовил «дорожную карту» по либерализации ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил «дорожную карту» по либерализации тарифов ОСАГО. Об этом порталу Коринс.ру сообщили в союзе.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правления союза. 

РСА ежегодно осуществляет исследование тарифов по ОСАГО на основании данных СК и АИС ОСАГО, говорится в материалах союза. «Тариф не сбалансирован. Например, коэффициент территорий в ряде регионов завышен, а в некоторых занижен. Это приводит к убыточности ОСАГО для компаний в ряде регионов и, как следствие, проблемам с доступностью автогражданки», - отмечают в союзе.

В связи с этим были разработаны предложения по либерализации тарифа ОСАГО, реализация которых позволит решить проблему убыточности и устанавливать справедливый тариф, когда хорошему автовладельцу не приходится платить за плохого.

В частности, РСА предлагает реализовать либерализацию тарифа поэтапно. На первом этапе предполагается отмена фиксированных значений ряда коэффициентов, которые сейчас устанавливаются Банком России (территориальный коэффициент, коэффициент мощности автомобиля, коэффициент возраст-стаж и т.д.). Предполагается, что эти коэффициенты страховщики будут применять индивидуально к автовладельцам.

При этом предполагается, что сохранятся фиксированные значения коэффициента «бонус-малус», а также будет введен коэффициент нарушений правил дорожного движения, значения которого тоже установит Банк России, пояснили порталу в союзе.

На этом же этапе предполагается, что Банк России устанавливает максимальное значение базовой ставки, например, 30 тыс. рублей.

Порядок определения максимального размера страховой премии устанавливается в законе и составляет: размер максимальной базовой ставки, увеличенный в Х раз.

Банк России вправе устанавливать минимальный размер страховой премии по договору ОСАГО для страховых организаций ранее не осуществлявших ОСАГО и по результатам мониторинга финансовой устойчивости страховщиков.

Длительность этого этапа должна составлять 1,5 года с момента принятия необходимых изменений в законодательство (ориентировочно с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года). В указанный период не должны вноситься изменения в Федеральный закон № 40-ФЗ, направленные на увеличение объема ответственности страховщиков по ОСАГО.

На следующем этапе должна произойти полная либерализация страховых тарифов по ОСАГО с установлением на периодической основе нижней границы тарифного коридора на основании данных АИС ОСАГО, отменой верхней границы тарифного коридора и отменой максимального размера страховой премии.

Банком России устанавливается минимальный перечень обязательных факторов риска, которые страховщики обязаны учитывать при тарификации (в т.ч. история страхования).



Этот этап вводится в действие по окончании первого этапа - ориентировочно с 1 января 2020 года.