РСА просит моратория на изменения законодательства об ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) обратился в Банк России и правительство РФ с предложением ввести мораторий на изменение законодательства в страховании, прежде всего, в ОСАГО. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс в ходе «круглого стола» «Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании».

«Мы обратились в правительство и Банк России с тем, чтобы наложить мораторий на принятие законодательных инициатив», - сказал он.

И.Юргенс пояснил, что в настоящее время планируется рассмотрение пакета изменений, которые повлияют на тарифы в ОСАГО, причем не в сторону повышения. Также на рассмотрении Госдумы находится пакет изменений по Европротоколу, который сильно меняет эту систему, меняет основы взаимодействия страховщиков с ГИБДД и другими службами.

«Все это приводит нас к состоянию, близкому к непониманию, как дальше развиваться и на какие средства. Есть пределы тому, что может сделать страховое сообщество и профобъединение за короткие сроки», - сказал президент РСА.

Он добавил, что значительное влияние, которое предстоит полностью оценить, на рынок оказывает ситуация с компанией Росгосстрах, в которой меняется руководство, парадигма развития, бизнес-план. Происходит перераспределение доли компании на других игроков рынка, в том числе в части убытков.

«Надо успеть понять, как это влияет на рынок. Поэтому нам нужно остановиться, дать нам передышку для осмысления и группировки сил», - добавил глава страхового союза.

И.Юргенс отметил, что, безусловно, изменения нужны, но нужны и ресурсы для их реализации.