АКРА: Рентабельность капитала страховщиков снизится из-за ОСАГО

Рентабельность капитала страховых компаний будет снижаться. Такие данные приводятся в исследовании АКРА.

Высокую рентабельность капитала страховщиков по итогам 2015 и 2016 годов обеспечило сочетание нескольких факторов, некоторые из которых уже исчерпали свой потенциал. "В связи с этим мы ожидаем, что по итогам 2017 года и последующих лет рентабельность капитала страховщиков будет ниже, чем в предыдущие два года, и составит менее 20%", - отмечают эксперты. 

Максимальное влияние на снижение рентабельности окажет продолжающийся рост убытков в ОСАГО, подчеркивают аналитики. "Средняя выплата по одному страховому случаю в первой половине 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 18%. При этом средняя премия сократилась. Мы полагаем, что данный фактор будет способствовать падению совокупного показателя RoE как минимум на 8%", - говорят специалисты. 

На рентабельности скажется и снижение процентных ставок. С января 2015-го по сентябрь 2017-го ключевая ставка Банка Россия уменьшилась вдвое (с 17 до 8,5%) и, как ожидается, продолжит снижаться. В 2017 году прогнозируемый среднегодовой показатель ключевой ставки (около 9%) будет существенно ниже показателей 2016-го (10,6%) и 2015-го (12,7%). Соответственно сократится и инвестиционный доход, что приведет к дополнительному снижению рентабельности капитала страховщиков по сравнению с прошлым годом примерно на 2%. 

На рентабельность может положительно повлиять рост результата от страхования жизни. Страховые премии в данном сегменте демонстрируют существенную позитивную динамику: в первой половине 2017 года их объем увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 59%. Приблизительная оценка дохода от сегмента страхования жизни позволяет АКРА прогнозировать увеличение совокупной рентабельности капитала на 5% благодаря росту страховых премий. 

Рентабельность капитала, хотя и снижается, тем не менее по-прежнему остается высокой, а значит, интерес инвесторов к сектору сохранится, что также является позитивным фактором оценки кредитоспособности страховых организаций в России.