"Ингосстрах" объяснил снижение прибыли проблемами в ОСАГО

"Ингосстрах" по итогам января-сентября 2017 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 7,3 млрд рублей, что на 36,4% меньше, чем годом ранее. Премии компании сократились на 6,7%, до 64 млрд рублей. Выплаты выросли на 11,3%, до 33,5 млрд рублей. Гендиректор компании Михаил Волков в ходе пресс-тура в Красноярск объяснил снижение показателей убыточностью на рынке ОСАГО.

"Причина только одна - это ОСАГО. У нас в корпоративе всегда высокая волатильность, потому что частотность принципиально другая", - прокомментировал результаты 9 месяцев М.Волков.

"Мы не отходим от тех планов, которые перед собой поставили на 2022 год. Но очевидно, что есть определённые отклонения, связанные только с ОСАГО. Мы осознано снижаем долю на этом рынке. Он крайне убыточный", - отметил он.

По итогам 2016 года компания получила чистую прибыль по РСБУ в размере 8,36 млрд рублей, что на 19,4% меньше, чем в 2015 году.

Чистая прибыль "Ингосстраха" по итогам 2017 года также может уменьшиться по сравнению с показателем 2016 года, сообщил он.

"Надо ориентироваться на показатели 9 месяцев. Условно, ничего нового не произойдёт. Примерно в такой же динамике мы будем находиться (и по итогам года - прим.ред.). Если (результат по итогам трех кварталов - прим.ред.) разделить на 9, умножить на 12 - примерно и получите те цифры, которые мы прогнозируем", - сказал он.