Минфин разработал поправки по отмене необходимости возить распечатку е-ОСАГО

Минфин России разработал проект изменений в законодательство, которые позволят страхователям не возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов России Алексей Моисеев в кулуарах XI Ежегодного форума «Будущее страхового рынка» в Москве.

"Сейчас мы концентрируемся на принятии трех основных положений. Первое - это совершенствование европротокола, второе - совершенствование «зеленой карты», чтобы обеспечить конкурентность российских страховых компаний по сравнению с иностранными. Третья история - это полостью электронный полис ОСАГО. Когда не надо возить ни распечатки, ничего. Чтобы сотрудники ДПС сами проверяли на своих мониторчиках», - сказал он.

Эта норма сейчас находится в законопроекте по "зелёной карте", которые еще не внесен в Госдуму, сообщил он. «Может быть, мы ее оттуда попросим вычеркнуть и перенести в европротокол. Соответственно, он пройдет быстрее», - отметил А.Моисеев.

Сейчас клиент, заключающий договор ОСАГО через интернет, имеет возможность одновременно заказать и бумажный документ, который перешлет компания, продолжил он. В то же время сотрудники ДПС имеют право запросить полис ОСАГО в распечатанном бумажном виде, сказал замминистра.

«Мы хотим от этого вообще отказаться. Когда эта была строгая отчётность, еще было понятно. Когда это бумажка распечатанная на принтере - по сути, это не имеет смысла», - сказал он.