Росгосстрах разоблачил в Кропоткине группировку страховых мошенников

Деятельность преступной группы автомошенников, занимавшихся незаконным получением страховых выплат по ОСАГО, пресекла служба безопасности компании Росгосстрах совместно с правоохранительными органами Краснодарского края. Участники ОПГ приговорены к лишению свободы и крупным штрафам, говорится в пресс-релизе страховщика.

Лидером группировки был гражданин Гудадзе Д.Ю, который с февраля по июль 2016 года инсценировал дорожно-транспортные происшествия на территории г. Кропоткина, Кавказского и Тбилисского районов Краснодарского края, привлекая к мошеннической схеме своих знакомых. В состав ОПГ входили 10 жителей края, роли которых в преступной схеме были четко разделены.

Сотрудники службы безопасности компании Росгосстрах в ходе анализа и оценки заявленных убытков пришли к выводу, что ДТП, организованные этими «автомошенниками», являются инсценированными. Злоумышленники готовили поддельные документы, которые далее направлялись в страховую компанию для получения незаконных выплат.

В результате мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). Недавно Краснодарским краевым судом был вынесен приговор, в соответствии с которым активным членам этой ОПГ назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6,5 и 5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Их пособникам назначены штрафы в размере от 70 000 до 150 000 рублей.

«Разгул мошенничества в сфере автострахования достиг сегодня своего исторического максимума. Ущерб, причиненный только этой группировкой компании Росгосстрах, составил более 1 млн рублей, а в масштабах страны это огромные суммы. Все «автомошенники» из этой преступной группы понесли заслуженное наказание, — говорит директор управления экономической и информационной защиты бизнеса Краснодарского филиала компании Росгосстрах Виктор Головин. — Совместно с сотрудниками правоохранительных органов мы ежегодно раскрываем не один десяток таких преступлений и привлекаем мошенников к ответственности».

Источник: Росгосстрах