ЦБ: Санация Росгосстраха может сказаться на финансовом состоянии других СК

Состояние отдельных сегментов рынка наряду с факторами, оказывающими резонансное влияние на развитие всей отрасли, находится в зоне особого внимания Банка России. Такие данные приводятся в Обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России.

«Многолетний лидер ОСАГО, ПАО СК «Росгосстрах», испытывающий финансовые затруднения вследствие значительных убытков в данном сегменте, вошел в периметр санации банковской группы. Происходящие изменения профиля его деятельности могут оказать влияние на финансовое состояние остальных участников рынка», - отмечается в документе.

Кроме того, ЦБ обеспокоен тем, что уровень убыточности в сегменте ОСАГО остается на высоком уровне. 

Как говорится в документе, также наблюдались стагнационные тенденции в динамике премий по страхованию иному, чем страхование жизни. Также галопирующие темпы роста инвестиционного страхования жизни, обусловленные, в первую очередь, активизацией банковского канала продаж на фоне снижения ставок по депозитам, обеспечили сегменту страхования жизни лидирующую позицию по доле в объеме совокупных премий, но, одновременно, могут быть сопряжены с формированием у части потребителей неполного понимания рисков данного инструмента инвестирования.