РТ Лабс обеспечит РСА доступ к дополнительным сведениям СМЭВ

Компания «РТ Лабс», дочерняя организация «Ростелекома», стала победителем конкурса Российского союза автостраховщиков по выбору разработчика программного решения для организации информационного обмена между страховыми компаниями и ведомствами через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

В рамках реализации проекта «РТ Лабс» разработает Подсистему АИС ОСАГО «Информационное взаимодействие», которая позволит страховщикам получать сведения о транспортных средствах и их владельцах от Министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы, Министерства обороны, Федеральной таможенной службы и АО «Электронный паспорт». Решение будет развернуто на базе Национальной облачной платформы «Ростелекома».

РСА будет консолидировать запросы страховых компаний и отправлять их в СМЭВ версий 2 и 3 для получения необходимой информации. Ключевым звеном в этом процессе обмена станет Комплексная платформа доступа, разработанная компанией «РТ Лабс» для организации взаимодействия коммерческих организаций с инфраструктурой электронного правительства. «РТ Лабс» будет осуществлять комплексную круглосуточную техническую поддержку Подсистемы в течение года с момента запуска решения.

«Реализация проекта позволит страховым компаниям отказаться от сканирования документов страхователя и транспортного средства и запрашивать у автовладельцев минимум данных при оформлении полисов ОСАГО», - прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) является частью инфраструктуры электронного правительства, единственным исполнителем работ по развитию которой выступает «Ростелеком». Подключением к СМЭВ уже пользуются кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды и многофункциональные центры (МФЦ), бюро кредитных историй, Госкорпорации «Росатом» и «РОСКОСМОС». С 1 июня 2018 года к СМЭВ будут подключены операторы сотовой связи.

«Опыт и компетенции, накопленные за восемь лет эксплуатации и развития инфраструктуры электронного правительства, позволят нам разработать программное решение, отвечающее потребностям членов Российского союза страховщиков в установлении устойчивой коммуникации с органами исполнительной власти. Организация процесса информационного обмена с ведомствами позволит рынку страхования выйти на качественно новый уровень, повысить эффективность бизнес-процессов страховых компаний и упростить бюрократические процедуры. Это важный этап на пути создания гармоничной модели взаимодействия общества и бизнеса с государством», - отмечает Михаил Бондаренко, генеральный директор «РТ Лабс».