И.Юргенс: Либерализация ОСАГО стабилизирует тарифы

Либерализация тарифов ОСАГО приведет к более справедливому установлению тарифов для автовладельцев. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс на пресс-конференции в четверг.

«Либерализация не означает, что будет повышение тарифов. В других странах, по модели которых мы предлагаем двигаться - Польша, Эстония, Латвия, Литва, при либерализации произошло небольшое повышение тарифов в пределах 10-15%, а далее к стабилизации», - сказал он.

По его словам, ОСАГО - тот вид страхования, на котором, как правило, страховщики не зарабатывают, но который дает доступ страховщика к потребителю по другим видам страхования. При этом комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) ОСАГО в РФ составляет 118%. «Это означает, что 18% - чистый убыток страховщиков в среднем по рынку», - отметил И.Юргенс.

Президент РСА отметил, что союз предлагает отменить регулирование 5 коэффициентов, дать страховщикам право устанавливать тарифы в рамках коридора, определенного ЦБ.

«Дисциплинированно и адекватно водят автомобили в стране порядка 75-80% автовладельцев. Они не должны платить за остальных 20-25%», - добавил он.