Сборы «Ингосстраха» в 2017г сократились на 9%, выплаты выросли на 2%

Сборы СПАО «Ингосстрах» в 2017 году сократились на 9%, до 84,6 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам гендиректор компании Михаил Волков.

В частности, по данным компании, по операциям прямого страхования было получено 79,2 млрд рублей премий, по операциям входящего перестрахования - 5,4 млрд рублей.

Выплаты страховщика выросли на 2%, до 45,2 млрд рублей. Выплаты по операциям прямого страхования составили 42,6 млрд рублей (рост на 7%), по операциям входящего перестрахования - 2,6 млрд рублей (снижение на 38%).

В целом М.Волков заявил, что оценивает ситуацию на страховом рынке как очень тяжелую – прежде всего из-за кризиса в ОСАГО. «Ничего с точки зрения убыточности в этом сегменте в лучшую сторону не изменилось. Наша компания ведет себя на рынке ОСАГО очень консервативно», - сказал он. И снижение премий по этому виду страхования в компании связано по большей части именно с такой политикой.

Снижение бизнеса компании по каско составило 9% на фоне 22-процентного сокращения объема сборов по ОСАГО. По словам М.Волкова, такое снижение по каско не является критическим для компании, и она рассчитывает на лидерские позиции в этом сегменте.

Говоря о сегменте страхования имущества физлиц, М.Волков отметил: «Мы считаем, что во многом рынок растет за счет коробочных продуктов, которые плохо продлеваются. Мы стараемся концентрироваться на классическом страховании имущества физлиц. То, что мы растем в этом сегменте, нас не может не радовать».

В корпоративном секторе страхования рынка происходит небольшой рост вслед за небольшим ростом российской экономики. В компании рост составил более 3%. «И мы этим довольны», - добавил М.Волков.

Рост рынка добровольного медицинского страхования в целом составил 4-5%, в компании «Ингосстрах» - 10%. «Это соответствует той стратегии, которую себе заложили, потому что хотим сохранять лидерские позиции в ДМС. В планах – этот бизнес развивать», - добавил глава компании.