Убытки ОСАГО довели Росгосстрах до Открытия, а РГС Жизнь - до Гинера

Бывший владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров впервые раскрыл детали и условия сделок по продаже «Росгосстраха» «Открытию» и «РГС Жизнь» Евгению Гинеру. На пресс-конференции в «Интерфаксе» он сообщил, что причиной сделок стала убыточность ОСАГО. 

Thumb img 20180614 wa0020

Так, Евгению Гинеру компании «РГС Жизнь» продана, чтобы покрыть миллиардные убытки «Росгосстраха» от ОСАГО. Когда полученные от этой сделки деньги кончились, пришлось продавать и «Росгосстрах», рассказал Д.Хачатуров. 

Д.Хачатуров передал президенту и владельцу футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру в конце 2015 года права на владение «Росгосстрах Жизнь» на основании deed of trust (трастовый договор, передача прав собственности) в рамках английского права. 

Thumb img 20180614 wa0007

Сейчас сделка приводится в соответствие с российским законодательством, уже получено разрешение ФАС, остаётся акцептовать ее в ЦБ. 

Thumb img 20180614 wa0019111















Д.Хачатуров сообщил журналистам о состоявшейся в прошлом году встрече между ним, Е.Гинером, председателем правления банка ФК «Открытие» Михаилом Задорновым при участии регулятора, где обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия. На ней в частности новый собственник «РГС Жизнь» уведомил о готовности провести ребрендинг компании. 

Thumb img 20180614 wa0008

В этой связи иск относительно товарного знака на сумму 116 млрд рублей оказался неожиданным. Как пояснил Д.Хачатуров, в условиях сделки по продаже «Росгосстраха» «Открытию» была предусмотрена возможность использования бренда «Росгосстрах» в отношении страховщика, а также исключительное право на продажу страховок жизни в сети банка. Эти пункты договора не выполнены, по словам Д.Хачатурова, что даёт основания подать встречные иски.