И.Юргенс: Маятник качнулся в сторону справедливых тарифов ОСАГО

Недостаточные тарифы ОСАГО, злоупотребления и случаи прямого мошенничества стали причиной убыточности страховых компаний в прошлом году, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. 

«Недостаточные тарифы, злоупотребления и случаи прямого мошенничества стали причиной того, что в прошлом году страховые компании ушли в глубокий минус. Отрицательный финрезультат достиг 15 млрд рублей», - сказал президент РСА. 

Многим пришлось покинуть рынок, оставшиеся сознательно снижают свою долю. «Мы считаем, что меры первого этапа либерализации позволят достигнуть рынку хотя бы нулевой убыточности в первый год реализации», - отметил И.Юргенс.

По его словам, из-за тяжелой ситуации в ОСАГО минувший год стал сложным для автостраховщиков. Все внимание компаний, оставшихся на рынке ОСАГО (их уже всего 55, хотя 14 лет назад насчитывалось 240), сосредоточено сейчас на выправлении ситуации с автогражданкой.

И.Юргенс пояснил, что если рассмотреть динамику изменения средней страховой премии и средней страховой выплаты за период с 2010 по 2017 гг, то видно, что за 7 лет размер средней премии вырос на 131%, в то время как средней выплаты – на 228% . То есть размер средней премии увеличился в 2,3 раза, а размер средней выплаты — почти в 3,2, что, естественно, не могло не сказаться на финансовой устойчивости страховщиков.

«Очень похожи и абсолютные показатели по сбору премии и выплатам. Суммарный сбор премии с 2010 по 2017 год вырос на 142,3%, тогда как суммарные выплаты выросли на 216,1%. Несмотря на убыточность, принятые страховщиками меры позволили решить острый вопрос с доступностью ОСАГО для граждан, то есть снять наиболее явные симптомы кризиса. При этом очевидно, что для самих страховщиков ситуация продолжала ухудшаться, так как реальные проблемы не только не решались, но и нарастали, в этой связи крайне важно, что маятник качнулся в сторону установления более справедливых тарифов, когда дается возможность более точной настройки тарифа под конкретного клиента, безаварийные не платят за аварийных автомобилистов, одни регионы не дотируют другие. Это разумный подход и мы его приветствуем», - сказал И.Юргенс.

Банк России в четверг опубликовал проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.

Данный документ является первым шагом по реализации ранее анонсированных Банком России мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО и предусматривающих изменение подходов к тарификации ОСАГО с перспективой перехода к индивидуальным тарифам, повышение прозрачности деятельности страховых агентов и разработку системы контроля за соблюдением страховщиками ограничений тарифов, сообщает ЦБ.