РСА поддерживает необходимость поправок в Закон об ОСАГО, разработанных Минфином России

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает необходимость поправок в Закон об ОСАГО, разработанных Минфином России, в части либерализации страховых тарифов по ОСАГО. Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. 

“Законопроектом предусмотрены изменения, позволяющие применять к страхователям более справедливые индивидуальные тарифы. Подобные изменения в Закон об ОСАГО относятся ко второму этапу дорожной карты либерализации страховых тарифов, ранее предложенной Банком России, и должны быть реализованы после первого этапа, в рамках которого предполагается расширение тарифного коридора на 20% как в сторону его увеличения, так и в сторону его уменьшения, пересмотр коэффициентов «бонус-малус» и «возраст-стаж»”, – пояснил Е.Уфимцев.

По его словам, предлагаемое изменение Закона об ОСАГО в части установления различных лимитов и сроков страхования должно быть исключительно добровольным для обеих сторон и не должно носить статут публичности договора. Обязательным для сторон также должен оставаться исключительно договор с минимальными (действующими сейчас) лимитами страхового возмещения и сроком страхования до 1 года.

«Кроме этого, законопроект содержит некоторые новшества, которые требуют дополнительного детального анализа и, возможно, будут являться преждевременными в существующих реалиях. В этой связи в ближайшее время планируется проведение консультаций относительно разработанных Минфином России поправок в Закон об ОСАГО», – добавил Е.Уфимцев.