В России появится единый федеральный IT-ресурс по страхованию жилья

Страховое сообщество готово создать платформу для запуска федерального информационного ресурса для страхования жилья в отведённый законом срок, сообщил начальник управления развития информационных систем Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин в ходе Конференции «IT в страховании».

По его словам, данный ресурс, как и иные IT-платформы по различным видам страхования, будет создан за счёт бизнеса - страховых компаний. Объём вложений оценивается в сумму 40-60 млн рублей, а сам ресурс планируется реализовать на базе АИС ОСАГО, которая является системным решением, проектируемым на базе микросервисной архитектуры, позволяющим хранить и обрабатывать любую информацию по различным видам страхования и осуществлять взаимодействие с ФОИВами. Он уточнил, что создание подобного ресурса с нуля стоило бы в разы дороже - оценки варьировались бы в этом случае в пределах 150-200 млн рублей.

Закон об обязательном страховании жилья от ЧС отводит страховщикам год на создание системы. Имеющиеся готовые сервисы в структуре АИС ОСАГО позволяют уложиться в эти сроки. Если бы нужно было реализовывать систему с нуля, то это заняло бы до трёх лет, отметил А.Самошин.

Он напомнил, что принятый недавно закон о страховании жилья от ЧС предусматривает создание единого ресурса - автоматизированной информационной системы по страхованию жилья (АИС Жилье), в которой будет храниться информация обо всех договорах страхования жилых помещений в России.

Оператором АИС «Жильё» определён Всероссийский союз страховщиков, который будет обязан разработать эту систему, обеспечить ее наполнение данными и их передачу госорганам.

Страховые компании будут обязаны передавать в АИС «Жильё» информацию обо всех операциях по договорам страхования жилья.

Основной функционал АИС Жильё будет включать хранение и обработку персональных данных (ФИО страхователей, адреса застрахованных объектов и т.п.); обеспечение взаимодействия (обмена данными) с ФОИВами. Предполагаемый объём информации составит 50 млн застрахованных объектов/договоров (в перспективе - до 100 млн).