РСА вышел на более высокие объемы IT-операций, чем ведущие страховщики

Реализация масштабных технологических решений вывела Российский союз автостраховщиков на уровень ключевого IT-игрока на страховом рынке, сообщил начальник управления развития информационных систем Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин в ходе Конференции «IT в страховании».

По его словам, в настоящее время системы РСА обрабатывают в среднем 9-10 млн. операций в сутки, что в 2-3 раза превышает объемы суточных операций ведущих страховщиков.

Это произошло в том числе благодаря глобализации процессов страхования, в результате которых был создан ряд универсальных АИС для всего страхового рынка, оператором которых выступает РСА.

На этом РСА не останавливается, среди вызовов, которые предстоит решить, стоит задача дальнейшего совершенствования существующей системы Е-Гарант, которая призвана обеспечить возможность гарантированного заключения договора ОСАГО в электронной форме через сайт РСА, в случае, если по тем или иным причинам этого не удается сделать на сайте страховой компании.

Помимо этого, РСА ведет работы по совершенствованию мобильного приложения, которое обеспечивает фотофиксацию ДТП для последующего урегулирования убытков по Европротоколу. Также союз готов создать единую IT- платформу по страхованию жилья, в рамках закона о страховании жилых помещений от чрезвычайных ситуаций (Федеральный закон №320-ФЗ от 03.08.2018). Данную платформу планируется создать на базе модернизируемой АИС ОСАГО, что является наиболее оптимальным решением с точки зрения стоимости и сроков ее создания, чем разработка подобной платформы с нуля.