РСА направит в ЦБ предложения по поводу натурального возмещения в ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует до конца года направить в Банк России предложения по модернизации системы возмещения убытков по ОСАГО в натуральной форме. Об этом в ходе бизнес форума «Вызовы года 2018» заявил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.  

Сергей Ефремов отметил, что предложения РСА будут касаться, в частности, срока ремонта, расстояния до станций техобслуживания, а также использования при ремонте бывших в употреблении запчастей хорошего качества. “Есть автомобили, которые уже сняты с производства и запчасти к ним тоже не выпускаются. Новых запчастей для них не найти. Такой подход очень распространен и зарекомендовал себя в каско. Почему бы не сделать то же самое в ОСАГО по договоренности с автовладельцем? При этом на ремонт с использованием бывших в употреблении запчастей тоже будет даваться гарантия”, - сказал Сергей Ефремов.  

Поправки к закону об ОСАГО, предусматривающие приоритет возмещения в натуральной форме над возмещением деньгами вступил в силу в апреле 2017 года. Высокая эффективность натурального возмещения убытков по ОСАГО в части борьбы с мошенниками и снижения убыточности этого вида страхования была отмечена, в частности, участниками парламентских слушаний по обязательной “автогражданке”, которые прошли 13 сентября 2018 года. 

На слушаниях заместитель председателя Центрального Банка России Владимир Чистюхин подчеркнул, что в последние несколько лет был принят ряд важных мер по стабилизации этого рынка. Особое значение имеет введение системы е-ОСАГО и приоритет натурального возмещения. При этом он полагает, что острота проблемы по-прежнему сохраняется и нужно предпринять ряд других действий, чтобы прежде всего, защитить автовладельца. 

В 2017 году отрицательный финансовый результат по сегменту ОСАГО составил 15 млрд рублей, что заставило ряд компаний уйти с рынка или снижать долю. Ранее при первых симптомах роста убыточности этот рынок покинул мировой гигант «Альянс», сдала лицензию на ОСАГО компания ВТБ Страхование, а Сбербанк Страхование до сих пор воздерживается от выхода в этот сегмент. Предполагается, что дальнейшее развитие возмещения в натуральной форме позволит снизить убыточность, повысить привлекательность этого рынка для страховщиков и повысить доступность полисов ОСАГО.