Первый этап либерализации позволит снизить стоимость ОСАГО для целого ряда категорий водителей

Уже первый этап либерализации тарифов ОСАГО, позволит снизить стоимость полиса обязательной автогражданки для ряда категорий водителей в среднем на 6-14%, показали расчеты Страхового Дома ВСК. Это станет возможным благодаря тем изменениям, которые были инициированы Банком России, а именно, одновременному пересмотру системы КВС (коэффициент возраст-стаж), изменению методики расчета коэффициента аварийности «бонус-малус», а также изменению границ тарифного коридора на 20% вниз и вверх.

В первую очередь, снижение базового тарифа ВСК планирует реализовать в таких регионах, как Удмуртская Республика, Пермский край, Тульская, Вологодская и Костромская области, а также Республика Коми.

Водители этих регионов в возрасте от 30 лет со стажем вождения не менее 5 лет, имеющие КБМ не ниже 6 класса и владеющие автомобилем, мощность двигателя которого составляет 100 л.с., смогут рассчитывать на снижение стоимости полиса на 7%.

Для более опытных водителей (возраст от 50 лет, стаж – более 10 лет с максимальной скидкой по КБМ – 13 класс) средняя премия по ОСАГО может снизиться на 14%.

По подсчетам ВСК, на снижение стоимости ОСАГО смогут рассчитывать даже молодые водители с небольшим стажем вождения (в возрасте 23 лет со стажем от 1 года) – для них полис может подешеветь на 6%.

«Мы считаем, что в текущей ситуации, которая сложилась на рынке ОСАГО, предложения Банка России являются актуальными и направлены на защиту интересов автовладельцев. Либерализация тарифов ОСАГО в несколько этапов с одновременным пересмотром некоторых дополнительных коэффициентов даст возможность страховым компаниям устанавливать более справедливые тарифы на ОСАГО, что в конечном итоге сделает полисы более доступными и привлекательными для населения. Важно понимать, что основная цель либерализации – персонализированные тарифы для каждого водителя. Именно такой порядок расчета стоимости ОСАГО позволит добиться того, чтобы аккуратные водители не платили за аварийных», – отметил генеральный директор ВСК Олег Овсяницкий. 

Источник: ВСК