Президент ВСС прокомментировал заключение Счетной палаты по Стратегии страхового рынка

Президент Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс прокомментировал заключение Счетной палаты по Стратегии страхового рынка.

Он отметил, что работа со СП была конструктивной и уважительной, при этом он подчеркнул, что страховое сообщество уже разработало и утвердило новую стратегию развития отрасли на ближайшие три года - до 2021 года. «Это первая стратегия, которую сообщество создало само и она ориентирована на выполнение конкретных реализуемых задач, часть из которых начала выполняться уже в процессе разработки документа - в течение 2018 года», - сказал И.Юргенс. 

Стратегия разработана страховым сообществом при активном участии ООО «РАЭКС-Аналитика» как ответ на динамично изменяющуюся ситуацию на финансовом рынке, в стране и мире в целом, обуславливающую необходимость актуализации стоящих перед страховой отраслью целей и задач, выработки новых подходов и решений.

Глобальной целью Стратегии является комплексное содействие развитию страховой отрасли, в том числе формирование условий для ее превращения в стратегически значимый сектор экономики России, обеспечивающий экономическую стабильность общества и повышение социальной защищенности граждан путем построения эффективной страховой защиты имущественных интересов граждан и хозяйствующих субъектов, а также привлечение инвестиционных ресурсов в экономику страны.

Ключевые меры, предложенные в Стратегии, направлены на расширение страхового рынка и развитие его инфраструктуры, повышение доверия граждан к институту страхования, реализацию потенциала страхования жизни, развитие электронного страхования, противодействие недобросовестным практикам, борьбу со страховым мошенничеством, исключение избыточной регуляторной нагрузки, совершенствование ОСАГО и реформирование сферы ОМС.

Ранее Счетная палата рекомендовала разработать новую стратегию развития страховой отрасли. Такая рекомендация была дана по итогам анализа ранее действовавшей «Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года».